Несколько десятков загорских вожаков и секретарей ВЛКСМ собрались вместе в центре города вовсе не для того, чтобы фиксировать походы верующих в храм Петра и Павла. Цели у выпускников школы коммунизма были мирными — помочь краеведу Валентине Болотовой закончить книгу о самой крупной и самой активной молодёжной организации в мире.

100 лет ленинскому союзу коммунистической молодёжи исполняется в октябре. К этому времени труд нескольких поколений комсомольцев увидит свет — речь идёт о толстой книге, в которой загорские молодёжные лидеры советской эпохи поделятся воспоминаниями о бурных страницах истории великой страны, что прошла через их собственную жизнь.

С красным знаменем из собственного кабинета стоит почётный гражданин Сергиево-Посадского района Сергей Боков — верный попутчик комсомола 80-х, тогдашний массовик-затейник, режиссировавший креативные массовые народные гуляния. Благодаря ВЛКСМ и его, Сергея Бокова, распоряжению, в Загорске появилось театральное объединение «Тонус», из которого выросло много чего интересного, в том числе и телевидение, вещающее по сей день… Немного огорчён, что 80-м годам в книге уделяется мало внимания, хотя в те времена комсомольцы в стране сильно активизировались и стали откровенно «задвигать» старых партийцев.

Неподалёку улыбается Владимир Стетюха — весельчак и балагур, второй секретарь Загорского горкома ВЛКСМ в андроповские времена, «забривавший» нынешнего медиамагната Бокова в армию, которому есть что рассказать на страницах книги об этом сложном переломном периоде. Как и фотографу-ветерану газеты «Вперёд» Алексею Севастьянову… призывающему смотреть на комсомол шире и глубже, чем на идейных богоборцев и противников капитализма.

Что связывает мудрого старейшину от педагогики и литературы Юрия Палагина с эффективным менеджером-энергетиком Александром Тихановым? Конечно же он, комсомол, — юность советской родины для тех, кому за 45.

Помогает с книгой сотрудник нашей газеты Олег Федотов — в буквальном смысле оформляет фолиант  в том виде, в котором его увидят все желающие после выхода в свет. Анонсируем и ждём.

 

Сергей Рунько