Михаил Токарев, Сергей Пахомов и Сергей Двойных поделились своими взглядами на прошлое, настоящее и будущее Сергиева Посада с ближайшими соратниками.

 

Около ста управленцев и гражданских активистов пришли сверить собственную систему политических координат с той, в которой живут первые лица Сергиево-Посадского района и Московской области.

Глава района Михаил Токарев ещё раз напомнил собравшимся в ДК им. Ю. А. Гагарина, какими мы стали. «Мы» — в значении район. Если не углубляться в детали, стали лучше. Если углубиться — по многим показателям махнули вверх просто в разы.

С 2010 года оборот промышленных предприятий увеличился с 53 до 125 миллиардов рублей. При том что в районе реализуются 96 инвестпроектов на сумму 54 миллиарда. Растут средние зарплаты — с 25 до 43 тысяч рублей, вводятся в оборот сельскохозяйственные земли — 12 000 га. Ремонтируются дороги — по 100 километров в год, подъезды — по 1000 парадных за тот же период… Словом, много всего интересного у нас на районе творится. Газета «Вперёд» не раз и не два подробно приводила и разбирала эти показатели.

Не успели собравшиеся переварить цифры, озвученные Токаревым, тут же микрофон оказался в руках у депутата Госдумы Сергея Пахомова. Рассуждая о судьбе района, бывший его глава углубился в философию выбора. Что лучше: быть бедной и гордой территорией или иметь максимум преференций за счёт лояльности губернатора Московской области? Вопрос как минимум дискуссионный, но экс-глава района попытался на него ответить как прагматик.

С точки зрения сухих цифр второй вариант будет поинтереснее и обойдётся нам дешевле.

Практика это уже показала. Пока одни районы использовали тучные годы в своих интересах, Сергиев Посад жил демократией на руинах советской инфраструктуры — старый роддом, «никакая» торговля, неказистое жизненное пространство, ветхий жилой и убогий дорожный фонды были своеобразной платой за иррациональную «самостийность».

В это время в мутной воде ловили крупную рыбу. Возводили с подачи местных чиновиков новостройки, подключая их к старым коммуникационным сетям: полтора миллиона квадратных метров жилья — целый город лёг нагрузкой на изношенные газовые, водопроводные и канализационные трубы, замена которых обойдётся в 14 миллиардов рублей!

Пахомов призывал районную власть быть жёсткой и не бояться непопулярных решений. «Пусть нас осудят сейчас, но скажут спасибо потом, спустя десятилетия». По мнению законодателя, коммунальный рынок района нуждается в тотальной зачистке. Ни одна управляющая компания района не отвечает современным реалиям. По прогнозам экс-главы района, 70-75 % организаций будут вынуждены сменить вектор своей бизнес-активности.

Бюрократии Пахомов посоветовал напрячься и ускориться. «Медленные» чиновники, по его словам, не впишутся в поворот истории и перейдут на менее ответственную работу, которую простимулирует… общественная палата во главе с медиамагнатом Сергеем Боковым. Да-да! Именно основателя телеканала «Тонус» депутат Госдумы видит во главе прогрессивной сергиевопосадской общественности, которая никак не может самоорганизоваться и стать полноценным посредником между властью и обществом. Сколько уже их, блинов общественнопалатных, комом вышло? Возьмётся ли?

Итоги подводил депутат Мособлдумы Сергей Двойных простым месседжем: Московская область ходит в передовиках, замыкая первую тройку регионов по уровню жизни. Валовой региональный продукт растёт как на дрожжах — уже перевалил за три триллиона рублей, а с ним растёт и бюджет. Оттуда, из бюджета, область дотирует строительство спортивной, медицинской и образовательной инфраструктуры районов на 75-80 %. От взвешенности и разумности политики муниципалитетов в отношении региональных властей зависят темпы их развития — не прибавить, ни убавить. Посему, выбирая свой путь, необходимо прислушиваться к разуму и руководствоваться собственными интересами. На том и разошлись.

Сергей Рунько

Фото Сергея Борисова