Сразу оговоримся, автор этой статьи в свои 29 лет не испытывает ни малейшего желания вкалывать до 65 и ничуть не оскорбится, если в 59 воспитанная школьница ему, плешивому и побитому жизнью, уступит место в автобусе или метро. Не откажется от честно заработанных 8-12 тысяч в месяц в 60, оскорбившись званием пенсионера, и не разделяет восторга центральных телеканалов от «божьих одуванчиков», несущих трудовую вахту до гробовой доски и не уделяющих должного внимания внукам и домашнему хозяйству. Речь здесь пойдёт не об оправдании пенсионной реформы, а о том, что делать людям в расцвете сил, которых она в ближайшее время застанет врасплох. Перед вами пять стратегий выживания с 58 до 65, которые активно обсуждает молодёжь.

 

Стратегия № 1. Рантье

Суть: Покупается квартира в ипотеку, лучше двух- или трёхкомнатная, и сдаётся. Вот, собственно, и всё.

Арифметика: отремонтированная «двушка», в которой захочется жить, на посадском рынке жилья стоит 3,5 миллиона рублей. При первоначальном взносе 700 тысяч рублей и ежемесячном доходе 50 тысяч банк может предложить кредит на 20 лет под 9 % годовых с выплатой 26 тысяч рублей в месяц. 390 тысяч можно «скостить» на законных основаниях в качестве компенсации подоходного налога. На выходе имеем необходимость вложить 5,85 миллиона рублей для того, чтобы получать за это 18 тысяч рублей в месяц (с учётом выплаченных налогов). Окупаться приобретение недвижимости будет более 27 лет при наличии постоянных квартирантов и без учёта инвестиций в восстановительный ремонт квартиры. С их учётом «выход в ноль» затянется на 30 лет и более... как раз к пенсии.

Риски: сугубо экономические. Челябинский метеорит, рухнувший на дом, не берём, а вот потеря работы при нынешней конъюнктуре реальна. Поэтому брать квартиру, не имея близких родственников, готовых протянуть руку помощи, рискованно. Плюс жильё может сильно упасть в цене — американский Детройт и наша Воркута тому пример. Сергиеву Посаду их участь не грозит. Поэтому, в целом, вариант рабочий, но энергозатратный.

 

Стратегия № 2. Мини-Кудрин

Суть: если государство не в состоянии распорядиться нашими накоплениями, распорядимся ими сами. Откладываем на депозит ежемесячно по 10 % зарплаты и считаем прибыль.

Арифметика: из ежемесячного дохода в 50 тысяч рублей на банковский счёт поступает 5 тысяч. Представим себе, что будем жить без финансовых потрясений ближайшие полвека — бред, конечно, но представим... Каждые пять лет доходы населения повышаются процентов на 20. В растущем обществе именно так и происходит! А ставка по вкладу понижается с 6,5 % на 1 % каждую пятилетку, остановившись на отметке

3 %. Будем откладывать 30 лет до самых 60… За первые 5 лет удастся накопить чуть более миллиона, из которых 122 тысячи — проценты. Вторая пятилетка принесёт 452 тысячи в виде процентов с общей суммы 2,6 миллионов рублей. Третья даст 773 тысячи на процентах и 4,7 миллиона на депозите. Четвёртая — 1 миллион прибыли с 7,1 миллиона на книжке. Пятая — 1,25 — с 10 и шестая 1,7 — с 13. В месяц с такого вклада будет «капать» по 34 тысячи рублей! Вкусно и жирно!

Риски: на бумаге всё гладко и красиво, а сколько будет стоить рубль в 2048 году и не перейдёт ли он в разряд криптовалют? За последние двадцать лет страна пережила три экономических кризиса. Покупательная способность нацвалюты снизилась на несколько порядков. Сколько раз за 30 лет вкладчики рискуют остаться ни с чем? Переход к первой стратегии инвестирования со второй пятилетки пожалуй что надёжнее, нежели упорное следование данному сценарию с первого дня до последнего.

 

Стратегия № 3. Стерлигов

Суть: покупается участок плодородной земли, на котором можно в молодости отжигать и устраивать вечеринки, а в старости выращивать всё — от картошки и кабачков до пчёл и перепелов.

Арифметика: 1 миллион вкладываем в 15 соток земли где-нибудь в Березняках, 2 миллиона в дом, хозблоки и необходимое сельхозоборудование (откладывать всё равно придётся). А дальше… формируй клиентскую базу и торгуй: 80 рублей за кило экологически чистой картошки, 100 за пучок зелени, 200 рублей за смородину, 350 рублей за клубнику, 400 за малину и 600 за баночку мёда… Соблазнительно. Ленивый пасечник по паре сотен тысяч за сезон со своих ульев имеет, к примеру. А трудолюбивый…

Риски: батоны не деревьях не растут! Это даже двоечник Перестукин знал. Придётся вкалывать как крепостному. И одному этот воз не вытянуть — придётся вступать в брак не по любви, а по трудовому расчёту. Плюс трудозатраты могут оказаться отнюдь не эквивалентными прибыли. А земледелие у нас рискованное… как и сама инвестиция в фазенду в качестве источника прибыли.

 

Стратегия № 4. Макаренко и Сухомлинский

Суть: учиться никогда не поздно! Диплом вечно востребованного педагога в 35-40 лет с последующим уходом в систему образования на селе… на худой конец, репетиторство по профильной дисциплине. Если учился на пятёрки и изучал новейшие методики.

Арифметика: полмиллиона за четыре года «заочки» в хорошем вузе, тысяч сто пятьдесят-двести — в какой-нибудь шарашкиной конторе без диплома государственного образца. Тысяч триста за всё время «неграм от науки» — аспирантам, которые прикроют тылы и напишут курсач или контрольную работу быстро и качественно, если не будет времени (а его и в юности-то не было, не то что сейчас). После диплом можно отложить и держать «про запас», поддерживая уровень знания по математике или истории на должном уровне. А в час «икс» достать из пыльного шкафа и готовить двоечников к сдаче ЕГЭ за 800-1000 рублей в час.

Риски: демографическая яма — головная боль не только правителей, но и учителей. Академических часов может на всех не хватить. Классным руководством с предпенсионером от педагогики тоже не поделятся. И даже того хлеще — на порог школы деда без опыта работы с детьми не пустят! И драку за репетиторство придётся выигрывать у настоящих «зубров» с кандидатскими степенями и кучей рекомендаций. Разве что демпинг спасёт — и то не факт. Сомнительная инвестиция.

 

Стратегия № 5. Попрыгунья стрекоза

Суть: а гори оно всё синим пламенем! Может, я до пенсии не доживу вообще. Буду зарабатывать «в конверте» и кутить напропалую.

Арифметика: покупка жилья, земельного участка, депозиты и инвестиции в образование предусматривают отказ от увесистой части дохода здесь и сейчас. Не проще ли эту часть потратить на жизнь, пока та приносит удовольствие? На букет любимой женщине или ужин в ресторане. Через 30 лет многое может поменяться. Технологии середины XXI века уйдут на несколько шагов вперёд — экономика станет эффективнее в разы, а вместе с ней и пенсионная система.

Риски: а если не станет? Тогда первые четыре стратегии инвестирования окажутся правильными. А все, кто не прибегал к ним, — за бортом жизни в неполные 60, без работы и средств к существованию.

 

Вывод

Список стратегий можно дополнить парой вариантов. Морозоустойчивый авантюрист рискнёт заработать северный стаж. «Гонять оленей» по Ханты-Мансийскому или Ямало-Ненецкому автономному округу для этого придётся минимум 7,5 лет — но обойтись они могут дорого, подорванное здоровье на заработанные деньги не поправишь. Идеалист, верящий в человеческую порядочность, вложится в воспитание собственных детей — авось без куска хлеба не оставят… тоже не факт. Можно сказать, что готового рецепта беззаботной старости в России на сегодня нет. Именно поэтому любая пенсионная реформа нас так пугает.

 

Сергей Рунько