В рамках губернаторской программы «Чистое Подмосковье» на загородных дорогах возобновилось проведение экологических рейдов «СвиньЯ». Сотрудники Госадмтехнадзора при поддержке полиции ловят недобросовестных граждан, выбрасывающих мусор на обочину или в кусты. И в нашем районе тоже.

 

Рейды проводятся не первый год и, по словам организаторов, уже дают результат — выбрасывать мусор на дорогах стали реже. Чаще всего это делают не случайные проезжающие, а жители прилегающих СНТ. Образуются свалки не только бытового, но и строительного мусора. Наблюдается и обратный эффект, когда проезжающие мимо автомобилисты забирают себе шланги, доски и прочий «сэконд-хэнд», тем самым, хоть и неосознанно, помогая бороться со свалками.

Предугадать, где и когда появится нарушитель, невозможно. Далеко не все подобные рейды заканчиваются поимкой «свиньи». Впрочем, главная цель акции не оштрафовать, а отпугнуть потенциальных нарушителей. Кстати, о штрафах. За «свинство» гражданам придётся выплатить до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо может раскошелиться и на 200 тысяч. Проигнорировать правоохранительные органы и быстро скрыться с места преступления не получится — беглеца быстро вычислят по номеру машины.

Помочь выявить нарушителей может любой желающий, зафиксировав нарушителя и выложив фото или видео в социальные сети с хэштегом #свиньЯ. Но самая лучшая и самая простая помощь в очищении Подмосковья — самому не выбрасывать мусор в неположенных местах.

 

Иван Серокуров

Фото автора