Сергиев Посад поставил временной рекорд публичных слушаний, которые длились на протяжении восьми часов без перерыва. Так долго жители района, чиновники, инвесторы и представители компании-застройщика обсуждали проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Комплекса по обработке и размещению твёрдых коммунальных отходов», который планируют возвести у деревни Сахарово Шеметовского поселения. Вёл слушания депутат Государственной Думы, сам житель района Сергей Пахомов.

 

Каким будет завод

Если верить презентации проекта, которую представил заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены (г. Санкт-Петербург) Леонид Шимарек, комплекс будет большим: на двух участках площадью 29,7 га и 26,6 га расположатся 13 объектов; планируется, что работать на нём будут около 500 человек. Общая стоимость всех объектов – 2 миллиарда 900 миллионов, из них 500 миллионов – это предположительные затраты на оборудование сортировочного комплекса.

В России подобных комплексов нет. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, который участвовал в слушаниях, при проектировании опирались на опыт подобных заводов в Австрии и Германии.

Комплекс будет работать 20 часов, в сутки на него заедут 125-130 автомобилей с мусором. Дорогу, которая будет проложена в объезд Сергиева Посада специально для комплекса, строить уже начали. Всего планируется, что в год сюда будут свозить 916 тысяч тонн мусора.

После разгрузки отходы пройдут во фронтальный погрузчик, где установлен специальный разрыватель пакетов, а далее на транспортировку предварительной сортировки. После неё мусор отправится в барабанный грохот, который разделит его на три фракции, разные по размеру. Путём ручного отбора мусора из него будут извлекаться опасные составляющие, например батарейки, которые относятся к отходам 2 класса опасности.

Отобранные из потоков твёрдых коммунальных отходов вторично перерабатываемые материалы поступят в автоматический пресс, чтобы потом отгружать это сырьё профильным переработчикам. Планируется, что такого сырья будет примерно 65 тысяч тонн в год. Остальные «хвосты» будут захораниваться.

Из органического мусора при воздействии молочных бактерий, которые ускорят процесс компостирования до 14 дней, будет производиться технический грунт, примерно 158 тысяч тонн в год. В дальнейшем его можно использовать для нужд комплекса, строительства и отсыпки дорог. Для подавления неприятных запахов, выделяемых в процессе компостирования, применят дезодорацию, включающую в себя вентиляторы и биофильтры. А вот остальная часть отходов разместится на территории комплекса. По проекту срок эксплуатации завода 5 лет.

Презентацию, которая по плану должна была развеять опасения жителей по поводу негативного воздействия завода на окружающую среду и здоровье человека, прерывали выкриками «Сколько можно врать?». Большинство присутствовавших считали, что столь «гладкий» доклад, в котором всё хорошо, правдивым быть не может.

 

Что будет через пять лет

Этот вопрос волновал многих присутствовавших на публичных слушаниях. Александр Коган сказал, что через пять лет, если всё пойдёт по плану (и раздельный сбор мусора, который вводится на всей территории Московской области с 1 января 2019 года, и введение в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов и четырёх мусоросжигающих) места для хранения мусора, то есть полигонов, не понадобится. Отходы будут сортироваться, часть перерабатываться, часть сжигаться, а органический мусор компостироваться в технический грунт. Леонид Шимарек заверил, что через пять лет нынешнее место захоронения отходов будет рекультивировано. В итоге мы получим холм с зелёной растительностью. При этом сортировочный комплекс продолжит свою работу – технический грунт так же будет производиться, но сортировка будет проходить уже без балластных фракций.

 

Зачем нам завод

«В Подмосковье уже закрыто 24 полигона. Сейчас на территории области действует 15 полигонов. Впервые за всё время начали рекультивировать полигоны», — сказал министр экологии и природопользования области. Также он отметил, что много лет назад при выборе места для полигонов никогда и никто не задумывался об экологии и создании специальных слоёв, которые позволили бы не навредить ни грунтовым водам, ни почве. А при строительстве современного мусороперерабатывающего завода, напротив, используют специальное гидрозащитное покрытие, системы сбора и отвода фильтратов, сбора и обезвреживания «свалочного» газа.

На данный момент мусор Сергиево-Посадского района в Клинский и Ногинский районы.

Ситуация патовая – об этом твердят и чиновники, и операторы по вывозу мусора. И пока район вынужден свой мусор копить, на сайте администрации появилось постановление главы от 20 июня 2018 г. «О создании открытых площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района». Ознакомиться с ним можно по ссылке http://www.sergiev-reg.ru/docs/resolution/postanovlenie-glavy-sergievo-posadskogo-munitsipalnogo-raiona-moskovskoi-oblast-1649 . В первом пункте постановления говорится об открытии дополнительной площадки для накопления ТКО в с. Парфёново (городское поселение Пересвет).

Мусор каждый из нас вырабатывает регулярно. При этом жители Сергиево-Посадского района не хотят полигон в своём районе, и соседние районы мыслят аналогично. Получается замкнутый круг. Тем не менее мусорный вопрос приходится решать в экстренном порядке: бытовых отходов меньше не становится, новых мест для их захоронения нет и открывать их, по словам власти, никто не хочет, а большая часть старых полигонов закрыта. Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в Ядрово, подтолкнула чиновников ускорить решение «мусорной» проблемы в Подмосковье. Напомним, что из-за выброса «свалочного» газа в Волоколамске 21 марта 2018 года с жалобами на тошноту и головокружение в больницу обратились более 50 школьников.

Современный мусороперерабатывающий комплекс получается единственным выходом из мусорного коллапса. И многие жители, пришедшие на слушания, поддерживают строительство завода, но не согласны с выбором места, считая его крайне неудачным. Также многим не нравится, что свозить туда мусор будут не только из нашего района, но и из Королёва, Мытищ, Ивантеевки.

 

Другого места нет?

По словам Александра Когана, министерство проанализировало 700 земельных участков и, кроме выбранных, ни один не подошёл. Одна из активисток движения «Народный совет» Анастасия Шешнина в качестве доводов в письменном вопросе, который был зачитан на слушаниях, написала, что на этих участках находятся два археологических памятника. Это предположение проектировщики будут обязаны проверить, и в случае, если археологические памятники там действительно есть, строительство запретят. Несмотря на приводимые в большом объёме доводы жителей, что Сахарово – неудачное место для строительства, пока никто не предложил альтернативы. Депутат Государственной Думы Сергей Пахомов предложил двум депутатам городского Совета депутатов Сергиева Посада Андрею Мардасову и Игорю Большакову заняться этим вопросом.

Финального решения, будет ли вблизи деревни Сахарово построен мусороперерабатывающий завод, пока нет. Связано это с тем, что оценка воздействия комплекса на окружающую среду в ближайшее время будет доработана с учётом вопросов, пожеланий и рекомендаций, которые давали жители района на слушаниях, и отправлена на государственную экологическую экспертизу проектной документации. Специально для ОВОС были проведены инженерно-геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания.

В ближайшее время глава района Михаил Токарев, также присутствовавший на слушаниях, обещал собрать активистов, которые выступают против строительства комплекса, и проектировщиков, чтобы вместе съездить на участки вблизи деревни Сахарово.

Ознакомиться с проектной документацией ОВОС можно по ссылке http://www.sergiev-reg.ru/docs/resolution/postanovlenie-glavy-sergievo-posadskogo-munitsipalnogo-raiona-moskovskoi-oblast-1608

 

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова

 

КОММЕНТАРИИ

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

— Все вопросы были заданы жителями в ходе обсуждения проекта по делу. Некоторые, действительно, ставили в тупик и проектировщиков, и инвесторов. Сразу после слушаний они уже начали думать, как на них ответить и какие дополнительные изыскания необходимо провести.

Мы договорились продолжить совместную работу по проекту: и администрация района, и инвесторы отныне будут находиться на прямом контакте с жителями. Надеюсь, что градус недовольства, который был в начале слушаний и существенно снизился в конце, мы преодолеем вовсе. И мы примем все вместе самое оптимальное для района, для жителей и в целом для Московской области решение, пусть даже это будет решение построить либо не построить (если проект комплекса не пройдёт экспертизу) качественный мусороперерабатывающий завод.

 

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Подмосковья:

— Это одни из лучших общественных обсуждений, которые мы проводили. Впервые люди очень конструктивно подходят к рассмотрению, глубоко погружаются в проект, изучают документы, высказывают свои страхи и риски, указывают недостатки и недоработки проекта, цифры, в которые они не верят и которые хотят проверить вместе с проектировщиками. Я благодарен людям. Для себя я услышал хорошее замечание. Мы не включили в экостандарт мониторинг выбросов в автоматическом режиме, который можно вывести на монитор города. Когда проект ОВОС и проект комплекса будут скорректированы, я приеду отчитаться. Что мы учли, а что не учли и почему. Я думаю, что это будет в течение 1,5-2 месяцев.

 

Элдмурод РАСУЛМУХАМЕДОВ, глава Всероссийского общества охраны природы:

— На сегодняшних обсуждениях проекта ОВОС по мусороперерабатывающему комплексу жителями было сделано много замечаний, пожеланий и предложений. Если в дальнейшем эти замечания не будут учтены, а власть не будет слышать своих жителей, мы будем готовы помочь инициативной группе направить исковое обращение в суд.