Импровизация хороша в искусстве и, как выяснилось, в сельском хозяйстве. Одно из самых успешных агропредприятий района осваивает новые земли и новые культуры. Творческий подход местных пахарей­животноводов пришёлся по душе и главе района Михаилу Токареву, и начальнику инвеступравления Андрею Толстикову, оценившим накануне преуспевающий бизнес­проект.

 

Ставка на жёлтое

Кузьминских аграриев во главе с 28-­летним Олегом Хахуновым ожидает интересный и насыщенный во всех смыслах год. Площадь земель, находящихся в севообороте, благодаря кадастровой политике региона увеличилась в этом хозяйстве на 900 гектаров — почти на 40 %. Это позволит выращивать дополнительные корма и нарастить поголовье скота на 300—350 голов. Часть новых угодий засеют рапсом — перспективной, но весьма привередливой культурой, которую советские агрономы не жаловали в отличие от западных.

Ничем не примечательная на первый взгляд зелёная травка с жёлтыми цветочками требует особого подхода к мелиорации, глубокой вспашки и профилактики против доброго десятка болезней и насекомых, которым рапс нравится не меньше, чем коровам. Тем не менее овчинка стоит выделки. Использование зелёного рапса в качестве подкормки способствует повышению среднесуточного удоя в среднем на 0,3­–0,5 кг с коровы. Жирность молока при правильном включении в рацион может увеличиться на 0,1­–0,2 %. «Крупный рогатый молодняк» такую диету тоже одобряет, прибавляя в весе на 10—12 % быстрее.

 

Американец вместо «людоеда»

В сельском хозяйстве есть одна безотказная примета. Если по свежевспаханному полю ездит зелёный трактор «Джон Дир», значит, всё у агрохолдинга более или менее в порядке, ибо не каждое предприятие может себе позволить такую роскошь. Пахарь, сделанный под звёздно-полосатым флагом, дорогой сам по себе и не менее дорогой в обслуживании (новое колесо — полмиллиона, заменить капот — 700 тысяч), но чрезвычайно производителен и надёжен. За то и любят, несмотря на идеологические разногласия со страной-производителем.

— Другие трактора по сравнению с ним — настоящие «людоеды». Небо и земля — управляемость, кондиционер. Наши такого не делают! — восхищается своим орудием труда тракторист Николай, приехавший в «Кузьминское» из Херсонской области. Под «нашими» подразумевались и советские, и российские, и украинские предприятия сельхозмашиностроения. Для специалистов этого профиля главный показатель качества техники — это надёжность. Чем меньше техника простаивает, тем больше можно заработать в страду.

 

Секреты успеха «Кузьминского»

По сути, их два. Первый озвучил куратор районных инвестиций Андрей Толстиков: «Ни одна субсидия районного и регионального уровня не проходит мимо них». Сразу стоит оговориться — ни одна из предложенных программ не позволит пустить работу на самотёк и «свесить ноги». Речь идёт и о погектарных дотациях, и о частичной компенсации затрат на новое оборудование, которые можно получить, только планируя покупку заблаговременно. Ничего зазорного в этом ни с макроэкономической, ни с какой другой точки зрения нет — практика показала, что любая эффективная агросистема планеты Земля нуждается в государственной поддержке, а мечты либералов-рыночников бросить всех в омут, а после «доить» — их очередная утопия.

Второй рецепт успеха вскрылся весьма неожиданно. Упомянутый выше тракторист Николай из Херсона обронил фразу: «Сколько мы с шефом эту сеялку перебирали… Обслуживание очень дорогое, а сервисмэны по ней сами с инструкцией лазают». На примере «Кузьминского» мы видим, что статус предпринимателя не освобождает менеджера от рутинной ручной работы. Ещё одно доказательство, что с руками без мозолей управлять успешным агрохолдингом если не невозможно, то очень накладно.

 

Сергей Рунько

Фото Дамира Шавалеева

 

Рапсодия — классическое музыкальное произведение, написанное в свободном импровизационном стиле, как правило, с использованием народных мотивов. Любимый жанр венгерского композитора Ференца Листа. Носителями традиции «русской рапсодии» в начале XX века стали Александр Глазунов и Сергей Рахманинов.

 

КОММЕНТАРИИ

Олег ХАХУНОВ, руководитель СПАк «Кузьминский»:

Май с точки зрения погоды получился практически идеальным для посевной. Мы внедряем новую культуру — рапс в качестве дополнительного источника белка для наших коров. С точки зрения экономики не имеет смысла выращивать очень много зерна. В то же время и отказываться от него нельзя. У нас есть потребность в севообороте, в соломе. Сейчас зерно дешёвое, но год на год не приходится. Возможны дожди и засухи, которые обернутся удорожанием кормов, поэтому выращиваем какую-то часть на подстраховку. Структура урожая примерно такая: 2000 тонн своего зерна и 1000 тонн закупаем на стороне, плюс закупаем 1000 тонн рапса, который планируем заместить своим.

Весеннее повышение цен на бензин никак не отразилось на наших показателях — топливо приобреталось в запас. Значительно сложнее в материальном плане будет провести уборочную.

В настоящее время «Кузьминский» производит 21 тонну молока в день — наш молокозавод, мощности которого мы арендуем, перерабатывает 5 тонн. Потребность в собственном предприятии такого рода у нас есть, но сможем ли осилить строительство собственного завода — пока вопрос.

 

Андрей ТОЛСТИКОВ, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского района:

«Кузьминский» — это наше предприятие-флагман. Мы отмечаем большое количество инноваций, применяемое на производстве. Компания покупает новую технику. Сегодня мы могли лично наблюдать, как путём пневмоудара маленькие семена рапса вминаются в землю на необходимую глубину шесть миллиметров. Это уникальные процессы, и немногие предприятия прибегают к таким процессам. Новая культура улучшает органолептику (вкусовые ощущения — прим. авт.) молока и повышает надои. Её внедрение отразится на показателях предприятия позитивным образом.