Россиянам предлагают сыграть в сложный и увлекательный квест – продержаться на рынке официального труда с 20 до 65 лет, отстояв своё право на доход в условиях жёсткой конкуренции с будущими поколениями.

 

Реформа назрела

Так считают в формирующемся кабмине Дмитрия Медведева. В числе сторонников повышения пенсионного возраста сам премьер-министр, будущие вице-премьеры Антон Силуанов и Татьяна Голикова, будущий глава Счётной палаты Алексей Кудрин мощная команда, мнение которой почти всегда приобретает облик законодательных норм.

Живём мы, по мнению верхушки исполнительной власти, долго более 70 лет (никогда столько не жили). Мужчины, по статистике, в среднем отправляются на тот свет в 66,5 лет, из которых 6,5 получают государственное пособие. Женщины же меньше курят, меньше пьют (а значит, меньше платят акцизов), больше следят за здоровьем и тянут до 77,5 лет.

Смущают чиновников, разумеется, не наши седины сами по себе, а срок, который мы, по их мнению, «отдыхаем» на иждивении у государства, уделяя внимание здоровью, внукам и приусадебным участкам. Для прекрасного пола это 22,5 года почти четверть века! Потому и обсуждает реформы разной степени жёсткости. Мягкие сценарии предполагают трёхлетнее повышение для обоих полов. Радикальные выравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин у отметки 65 лет…

 

Экономическое обоснование

В России 43 миллиона пенсионеров на 85 миллионов граждан трудоспособного возраста, из которых 71 миллион официально трудятся. Дефицит бюджета Пенсионного фонда при относительно невысоких пенсиях наблюдается год от года в 2018-м он составит 256 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Средний размер пенсии в России 13700 рублей с учётом силовиков. «Гражданские» получают 11500 что-то около прожиточного минимума.

В правительстве считают, что такой уровень пособий непосильная ноша для государства, которое собирается развивать 13 обновлённых нацпроектов, в число которых затесалась крайне важная для населения борьба с онкологией. На их реализацию потребуется потратить 25 триллионов бюджетных рублей. 17 триллионов, по данным ИД «Коммерсант», нашли. Остальные 8 будут добывать «усушкой и утруской» урезанием бюджетных статей второстепенной важности, повышением налогов, акцизов и… пенсионного возраста в том числе. По-другому развивать дорожную сеть, экспортный, демографический и культурный потенциал страны, по мнению правительства, невозможно.

 

Бой с тенью

А впрочем, деньги в стране есть. Их просто нужно как следует поискать, чтобы не приходилось забирать у тех, кто не может за себя постоять. Более 40 % россиян, по некоторым данным, получают «серую» или «чёрную» зарплату почти все частники. Первый вариант ещё выглядит относительно гуманно: работодатель «открывает» для государства либо прожиточный минимум, либо половину дохода сотрудника, а остальные выплачивает «чёрным налом», с которого пенсионеры нынешние и будущие не имеют ничего. В подобном формате работают большинство магазинов, салонов красоты, фитнес-центров и предприятий сферы услуг. «Чёрные» зарплаты полностю игнорируют государственные интересы и возвращают трудовые отношения к первобытным схемам это территория строительно-монтажных работ, сервисных центров, интернет-магазинов, курьерских служб и почти всего микробизнеса. Если прибавить к этим бедолагам фрилансеров и шабашников, по оценкам Антона Силуанова, государство недополучает 4 триллиона рублей.

 

По закону Дарвина

Жизнь трудящихся после грядущей пенсионной реформы станет, мягко говоря, веселее и изощрённее. Борьба за свободные вакансии будет вестись жёстко, практически без правил, чем, естественно, воспользуется работодатель.

В группу особого риска попадут две категории граждан молодёжь без опыта работы и люди предпенсионного возраста. И те и другие будут нещадно демпинговать соглашаться на любые условия труда. Первые чтобы зацепиться за взрослую жизнь, вторые – чтобы не мытьём так катаньем дотянуть до выхода на пенсию. Часто люди, достигшие определённого возрастного рубежа, становятся сотрудниками без права голоса, которыми можно легко манипулировать.

Приведёт это к эволюционному снижению зарплат повально и повсеместно. Если на одну вакансию имеется пять квалифицированных претендентов, согласных пахать с 8.00 до 20.00 без отпусков и выходных за миску риса, расчётливый капиталист уволит высокооплачиваемого сотрудника и наймёт бедолагу с умеренными потребностями.

А ведь труд становится с каждым десятилетием всё технологичнее и производительнее. Времена градообразующих предприятий вроде ЗОМЗа и ЗЭМЗа, проходные которых проглатывали половину Загорска, канули в Лету. Для работы Загорского трубного завода, к примеру, требуется тысяча человек; для современного агрохолдинга достаточно двухсот «технически продвинутых крестьян»; резиденты парка М8 в Березняках готовы открывать компактные производства, на которых задействованы 100-200 человек. Число неприкаянных специалистов будет расти год от года.

 

Сергей Рунько

 

Василий КОЛТАШОВ, экономический эксперт:

Пенсионный возраст в России следует понизить, чтобы люди немного пожили после того, как много поработали. Основная масса населения должна насладиться относительной молодостью, имея поддержку от государства. Необходимо разделить пенсию накопительную и пенсию по солидарности поколений. Есть разная работа многие не хотят уходить на отдых, у кого она интересная, а многие, наоборот, хотят. Надо сделать так, чтобы те, кто не хотят, могли выйти в своё время на пенсию, получая возрастающую ренту и чтобы эту ренту они могли передать по наследству. Очень серьёзная ловушка, созданная искусственно, ПФР не получает деньги от иностранных рабочих. Работодателям позволено не регистрировать и нанимать людей по заниженной оплате, в результате у нас постоянный дефицит Пенсионного фонда. Эту проблему можно решить, признав гражданские права иностранцев: право предоставлять долговременный вид на жительство и возможность выходить на пенсию в России, это, по моему мнению, сразу увеличит базу поступлений и позволит стабилизировать систему. Есть и другие вопросы. Что делать с системой баллов? Почему у нас накопительная пенсия идёт на выплату нынешним пенсионерам и не считается в чём-то более твёрдом, чем рубль? Например, в квадратных метрах недвижимости, которую Пенсионный фонд может скупать и сдавать, получая ренту, и люди могут получать долю этой ренты. Это будет совершенно другая сумма относительно ренты с ценных бумаг. Ценные бумаги чаще обесцениваются и приносят меньшую доходность.