День Победы в Великой Отечественной войне всё дальше уходит от нас в историю. С каждым годом редеет строй участников и очевидцев тех страшных событий. С каждым новым поколением стираются подробности войны и острота восприятия подвига поколения. Память былых лет хранят лишь военные песни, хроника кинолент, фотографии и ордена наших воевавших дедов и прадедов. А ещё улицы, названные в честь Героев, по которым сегодня мы предлагаем вам прогуляться.

 

Оказалось, что в Сергиевом Посаде довольно много улиц, названных в память о событиях войны  и героях 1941-­1945 годов. Чего уж там далеко ходить: даже мой ежедневный путь от дома до работы идёт по улице имени Героя Советского Союза Фёдора Куликова, победоносному проспекту Красной Армии, доблестной Краснофлотской.

И тем не менее, об истории военных лет и героях­загорчанах мы почти ничего не можем рассказать. Ради эксперимента я предложила моим знакомым перечислить улицы города, связанные с Великой Отечественной войной. Большинство назвало лишь три — проспект Красной Армии, улицу 1­-й Ударной Армии и бульвар имени командарма Василия Кузнецова. Мало кто вспомнил, что в Сергиевом Посаде есть семь улиц, названных в честь наших воевавших земляков — Героев Советского Союза — Анатолия Алексеева, Ивана Кузьминова, Бориса Митькина, Фёдора Куликова, Николая Симоненкова, Александра Сурикова, Ивана Шлякова и улица героя Суарского ущелья Николая Громова.

Развёрнуто же ответить на вопрос, почему улицы так назвали, смогли только единицы. Я сейчас не стремлюсь обвинить людей в невежестве. В конце концов, мы не обязаны знать всё и обо всём. Но очень хочется, чтобы хотя бы накануне 9 Мая слова «никто не забыт и ничто не забыто» были не просто устойчивым выражением, а наполнились реальным смыслом.

 

По проспекту на фронт

Проспект Красной Армии, конечно же, имеет отношение к Великой Отечественной войне. Осенью 1941 года он стал главной трассой, по которой проходили тысячи беженцев, перегоняли скот, велась переброска частей Красной Армии. Многие дома на проспекте были подготовлены для использования под огневые точки в случае уличных боев.

Однако связывать его название с этим историческим периодом было бы слишком опрометчиво. Переименовать существующие в Загорске улицы Московскую и Переславскую в единый Красноармейский проспект было решено в 1934 году. Но поскольку в городе уже существовала Красноармейская площадь (бывшая Пятницкая или Базарная, рядом с Пятницким и Благовещенским храмами),  в 1938 году название изменили на проспект Красной Армии.

В мае 1960 года в районе бывшей Красноармейской площади открыли памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его установили на братской могиле, в которую перенесли прах бойцов и командиров Красной Армии с нескольких сельских кладбищ. Многие из них тогда были неизвестны. Только в 1968 году совместными усилиями горвоенкомата, красных следопытов и ветеранов удалось назвать всех поименно. Позднее был зажжен Вечный огонь, памятник превратился в мемориал, а на гранитных плитах были начертаны имена рядовых великой войны, умерших от ран и болезней в госпиталях Загорска и похороненных на Никольском кладбище.

 

Доска пропала вместе с «Миром»

Ранее улица 1-­й Ударной Армии именовалась Большая Кукуевская или Петропавловская. Новое имя она получила в 1968 году в память о событиях зимы 1941 года, когда здесь располагался штаб Первой Ударной армии. Её бойцы сражалась на фронте 1226 дней, прошли 1600 километров — от полей Подмосковья до болот Курляндии (ныне в Латвии).

В Загорске штабные занимали контору Леспромхоза, помещения детского дома (впоследствии детсад) и начальной школы № 10 на Угличе. На здании кинотеатра «Мир», на том месте, где во время войны находился основной командный пункт, была установлена мемориальная доска, посвящённая 1-­й Ударной Армии. Но в 2013 году кинотеатр снесли, а вместе с ним исчезла и памятная табличка. Куда? До сих пор не могут ответить ни краеведы, ни художник Виктор Багров, который успел спасти от полного разрушения только мозаичные фигуры.

 

Бульвар командарма Кузнецова

Бульвар Кузнецова, которого ветераны любовно называют командарм, находится на месте бывшей Верхне­-Кукуевской улицы. Для многих фронтовиков этот генерал, Герой Советского Союза, поистине легенда. В 1941 году Василий Кузнецов возглавил 1-­ю Ударную Армию. Под его руководством наши войска остановили прорыв немцев в районе Яхромы — Перемилова, а затем в декабре перешли в контрнаступление.

Говорят, на должность командарма Кузнецова назначил сам Сталин. Впоследствии сын командующего 1­-й Ударной армией напишет: «Василий Кузнецов в списках претендентов на должность командарма 1­-й Ударной не значился. Когда обсуждался кадровый вопрос, он лежал в госпитале. Сталин вызвал его в Ставку, объявил о назначении командармом. «Ну что, вы довольны назначением?» — спросил Сталин. «Доволен, только армия уж очень куцая — одни лыжные батальоны, лишь одна дивизия… И какой дурак корпуса отменил!» После Победы, когда войска под командованием Кузнецова взяли Рейхстаг и водрузили над ним Красное Знамя, Сталин неожиданно вернулся к этому разговору: «А помнишь, как ты меня дураком тогда назвал?..» Вопреки ожиданиям, никаких карательных мер не последовало».

В 2010 году в одной стороне бульвара был установлен бюст генерала В. И. Кузнецова. Другую — с 2017 года венчает скандально известная скульптурная композиция выпускникам 1941 года. Скульптора, создавшего танцующую пару, обвинили в излишнем эротизме, после чего он вынужден был сгладить смущавшие общественность элементы.

 

Фронтовик и легендарный директор

Улица Митькина расположена в самом центре Сергиева Посада, соединяет Нижнёвку с Вифанской улицей. До 1965 года она носила название Нижняя.

Бориса Викторовича Митькина в нашем городе знали хорошо, он был директором Загорского мясокомбината. На фронте командовал минометной ротой. Лейтенант Митькин, заменив выбывшего из строя комбата, с ходу форсировал Десну и организовал преследование отходящего противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года, а 20 ноября Борис Викторович погиб в бою.

В мае 1965 года, в ознаменование 20­-летия Победы Загорскому мясокомбинату было присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Викторовича Митькина.

 

Красно­белая стала Шлякова

Улица Шлякова также расположена в самом центре города. Это имя она получила 7 мая 1965 года, в канун двадцатилетия Победы. До этого она носила другое советское название — Красная, а до августа 1924 г. была Белой.

Танкист гвардии лейтенант Иван Шляков отличился во время боев на территории Венгрии. 12 ноября 1944 года его взвод получил задание овладеть населённым пунктом Тапиобичке и единственным мостом на его окраине, удержать мост до подхода главных сил. В трудных условиях, попав в окружение, танкисты удерживали мост в течение восьми часов до прихода полка. За мужество и отвагу Ивану Шлякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить его живым не успел — погиб в боях за Будапешт 5 января 1945 года.

 

Память бессильна против сайдинга

На Кировке находятся четыре улицы, переименованные в честь наших земляков — танкиста Кузьминова, лётчика Алексеева, комвзвода Сурикова и моряка Громова.

Прогулку лучше всего начать с улицы Кузьминова (до 1965 г. Ново­-Погонная) от Ильинского храма. Хочется надеяться, что расположенные на ней частные дома хоть немного напоминают его деревню Старково в Раменском районе Подмосковья, где он родился и жил, пока семья не переехала в Загорск. Лейтенант Иван Герасимович Кузьминов командовал взводом танков Т­34. Во время Висло­-Одерской операции 14 января 1945 г. боевые машины под его командованием первыми форсировали водную преграду и огнём с места обеспечили движение пехоты и других танков через реку Пилица. За отвагу и геройство 29-­летнему лейтенанту Кузьминову было присвоено звание Героя. Награду он получить не успел — погиб в бою под Берлином в результате прямого попадания вражеского снаряда в его танк.

Перпендикулярно улице Кузьминова идёт улица Николая Громова (бывшие Широкая и Рабочая, а ещё ранее Котельническая). В подробностях об этом герое Суарского ущелья вам могут рассказать в местной школе № 22, где был создан музей боевой славы. Да и в самом посёлке его семью знали хорошо, потому как жили они здесь же, на улице Кирова, д. 3.

Свой подвиг Громов совершил, когда ему было всего 22 года. Осенью 1942 года небольшой отряд из 15 курсантов-­моряков под командованием старшины первой статьи Николая Громова более двух недель сдерживали наступление немецкой танковой колонны, рвавшейся к окраинам Орджоникидзе (Владикавказ). Николай уничтожил более 100 гитлеровцев, подбил три танка. Из всей группы в живых осталось двое, но враг не смог прорваться по Военно­-Грузинской дороге дальше на юг. В Северной Осетии, в селении Майрамадаг, на склоне Суарского ущелья стоит обелиск из серого гранита. Среди 13 имён — Николай Громов.

В память о герое на одном из домов улицы Громова была установлена мемориальная доска. Но год назад дом обшили сайдингом, а вот вернуть табличку на место не потрудились. Учителя местной школы иронично замечают, что, может, это и к лучшему, так как управляющая компания расположила в метре от мемориала мусорные контейнеры. Проходное место быстро превратилось в свалку и пиршество для бродячих собак и крыс. Страшно мимо пройти, а не то чтобы цветы возлагать.

Ещё два Героя кировских улиц — Александр Суриков и Анатолий Алексеев. Первый командовал взводом истребительно­противотанкового дивизиона. 21 декабря 1943 года взвод Сурикова оборонял деревню Кирилловку Черкасского района Киевской области. После двух отбитых атак Алексей поднял бойцов в контратаку, перешедшую в рукопашный бой. В результате боя он лично уничтожил 13 вражеских солдат. Обороняя занятый рубеж, бойцы два дня отражали атаки врага. Оставшись один, не желая сдаваться в плен, старшина Суриков подпустил немцев к себе и подорвал себя и их последней гранатой.

Полярный лётчик Анатолий Алексеев звание Героя Советского Союза успел получить ещё до начала войны, в 1937 году, за спасение экспедиции итальянца У. Нобиле на Северном полюсе. В годы Великой Отечественной войны А. Алексеев командовал эскадрильей дальней авиации. На его счету было 27 боевых вылетов в глубокий тыл врага.

 

Улица танкиста Куликова

Находится на Клементьевке, первоначальное название до 1977 года — Ново­Загорская. Фёдор Куликов был призван на  службу в Красную Армию в танковые войска в 1938 году. Участвовал в боях в Монголии на реке Халхин­-Гол. На фронте с первых дней Великой Оте­чественной войны. Сражался под Москвой, в Сталинграде, освобождал Будапешт, Вену и Прагу.

В августе 1944 года в Румынии, во время тяжёлого боя, танк Куликова огневыми средствами и гусеницами уничтожил три немецких танка Т­4, две самоходные пушки, противотанковую батарею. Фёдор первым не побоялся проехать по заминированному мосту через реку Серет.

За мужество и геройство Куликову было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации Фёдор работал на Загорском электромеханическом заводе сборщиком­механиком. Похоронен в Сергиевом Посаде на Старом кладбище.

 

Высота Николая Симоненкова

Улица имени Героя Советского Союза Николая Симоненкова на Звёздочке до 1965 года называлась Бойная из­за расположенного неподалёку мясокомбината.

Николай Симоненков был командиром роты, отличился в Восточно­-Прусской наступательной операции. Вместе с бойцами они перекрыли железную дорогу, ведущую к крепости Пиллау, и при атаке первыми ворвались в траншеи противника. Захватив высоту, рота отразила семь вражеских атак и овладела опорным пунктом гитлеровцев, что открыло путь для выхода к Балтийскому морю. В том бою было уничтожено 40 вражеских солдат, 30 взято в плен, захвачено 3 орудия, 8 станковых и 7 ручных пулемётов.

По окончании войны Николай Николаевич вернулся в Загорск.

 

Герои всего Союза

Есть несколько улиц в Сергиевом Посаде, которые названы в честь «пионеров­героев» — это улицы Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Ульяны Громовой. Легенды о подвигах этих людей у всех на слуху (Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, а партизанка Космодемьянская и подпольщица Громова за диверсионную деятельность были замучены пытками и казнены), они стали символами самоотверженности и героики военных времён. К нашему городу эти люди не имеют прямого отношения, можно сказать, что имена улицам присваивали согласно партийной разнарядке.

Легче всего оказалось найти улицу Матросова на Угличе, на ней находится бассейн «Луч». А вот улицу Зои Космодемьянской, даже не заасфальтированную, где всего шесть частных домов, три из которых разрушены, и улицей стыдно назвать. Пришлось нам повозиться и с поиском улицы Ульяны Громовой, которая отыскалась на выселках частного сектора Северного посёлка.

***

Я понимаю, что жизнь идёт вперёд, сменяются поколения, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города, просто адресом, куда приедет такси, принесут письма и газеты. Но может быть, именно сейчас, в эти майские дни, стоит узнать, кто герой вашей улицы, и запомнить, чтобы история не стёрлась.

 

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

 

P. S. Редакция благодарит руководство школы № 14 в Сергиевом Посаде за идею для этого материала, которую мы почерпнули из их общешкольного проекта «С именем героев», посвящённого 9 Мая. Также благодарим библиотеку им. В. В. Розанова за виртуальные экскурсии «Адреса славы», информация из которых была использована в публикации.