Дзюдо-фестиваль под названием «Каскад» приглашает друзей» в 6-й раз, отметив своё 28-летие, прошёл в сергиевопосадском Теннис-Центре 15 апреля. 28 — число, конечно, не круглое, но спортивный праздник оказался причастен к юбилею: традиционное для нашего района мероприятие посвятили 70-летию европейского дзюдо.

 

Гостей съехалось около трёхсот — это число не меняется последние несколько лет и вполне осознанно: больше с комфортом на излюбленной площадке просто не поместится, так что многим отказывают. В числе тех, кто всё же смог посетить посадский праздник дзюдо, были гости из Москвы, Дмитрова, Пензы, Рязани, Выборга и Липецка.

Встретили «300 каскадцев» комплексом мероприятий. В их числе соревнования в рамках проекта «Семья и дзюдо», что и делает наш фестиваль уникальным. Проект, в котором родители занимаются единоборством вместе с детьми, причём чаще отпрыски «приводят» старших на секцию, а не наоборот, — визитная карточка нашего дзюдо, а для многих и семейная традиция. «Мы уже лет пять участвуем, — рассказывает Ольга Кузнецова, одна из «дзюдо-мам». — Пошла на секцию вместе со старшим сыном, ему 12, а в этот раз уже с младшим. Совместные занятия сближают, помогают лучше понять ребёнка, ощутить его проблемы». За 28 фестивалей в «Семье и дзюдо» уже подросло третье поколение. Так, Анна Крищук, одна из победительниц, в этом году участвовала не с родителями, а уже со своими младшими братом и сестрой.

Кстати, без достойной награды не обошёлся в этот раз и Юрий Крищук, генеральный директор и главный тренер «Каскада»: можем поздравить его с получением 6 дана из рук первой в истории чемпионки мира по дзюдо до 48 кг Джейн Бридж.

 

Иннокентий Майоров