На днях в Госдуму был внесён законопроект о необходимости информировать граждан о возможных финансовых потерях при переводе накопительной пенсии из одного пенсионного фонда в другой.

В соответствии с действующим законодательством это происходит при досрочном переводе накоплений. Правительство поддержало законопроект.

 

Как показала статистика, в стране уже появилась значительная группа людей — в основном молодых, — готовых активно участвовать в формировании своего пенсионного капитала (к чему нас призывает правительство), но при этом не готовых не только отслеживать постоянные новации в запутанной пенсионной системе, но даже прочитать договор, который подписывают. В результате многие оказались не в курсе «нюансов» пенсионного законодательства. В общем, уроки «МММ» прошли мимо — по молодости лет. А ведь наш Пенсионный фонд с его солидарным принципом (когда отчисления работающих идут на пенсии нынешних пенсионеров) — в каком-то смысле тоже пирамида. Пока взносов больше, чем выплат, она устойчива, когда выплат станет больше, чем взносов (а это неминуемо произойдёт с сокращением числа легально работающих и их реальных доходов и увеличением числа пенсионеров) — без вливаний это будет грозить обрушение системы пенсионного страхования.

В этом смысле накопительной пенсии была уготована иная роль: она должна была принадлежать тем, кто её формирует, инвестироваться, прирастать доходом и когда-нибудь стать дополнительным подспорьем пенсионерам. Но, как мы помним, в 2014 году пополнение накопительной пенсии было заморожено. Это означало, что все отчисления, которые должны были пойти на накопительный пенсионный капитал… пошли в страховую часть пенсии. Которая у нас — солидарная, то есть тратится на нынешних пенсионеров.

В итоге с 2014 года не только у так называемых «молчунов» (кто не писал заявление на формирование накопительной пенсии), а у всех — накопления не делаются, всё идёт на страховую пенсию. До какого года — пока не известно; иногда говорят, что в 2019 году снова начнут отчислять, но обещали это сделать не раз, а так и не получилось.

Напомним, что до 2014 года накопительная часть регулярно пополнялась за счёт отчислений работодателей. Поэтому некоторая сумма всё же сформировалась — у всех. А вот после 2014 года в накопительную часть попадают только добровольные взносы, например, при участии в программе софинансирования пенсии или за счёт материнского капитала. Ранее сформированные и добровольные накопления продолжают инвестироваться, чем занимается выбранный гражданином пенсионный фонд (государственный или нет) и управляющие компании.

В последние пару лет, особенно этим отметился конец прошлого года, те граждане, кто писал заявление на отчисление взносов на накопительную пенсию, подверглись массированной атаке неких агитаторов, всеми правдами и неправдами уговаривающих перевести накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные (НПФ) или из одного НПФ в другой. Помните, как такие агенты приходили в организации, стучались в квартиры, уговаривая людей перевести накопления в НПФ и пугая тем, что «иначе вы останетесь без пенсии». Многим подсовывали договоры на подпись и при оформлении кредитов, и даже при приёме на работу.

Но при этом умалчивалось: ещё в 2015 году правительством было принято решение, что переводить накопительную пенсию без потерь дивидендов можно лишь раз в пять лет — в так называемый год фиксации. То есть — не ранее 2020 года для тех, кто выбирал фонд с 2014-го по 2015 год. И только кто выбрал фонд ещё в 2013 году, потерь избежал.

«К сожалению, недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов не предупреждали граждан о потере инвестиционного дохода, когда предлагали свои услуги по переводу и вводили в заблуждение», — заявил ранее представитель аппарата вице-премьера Ольги Голодец. Потери в масштабе страны по результатам 2017 года при переводе накоплений из Пенсионного Фонда России в негосударственные оцениваются более чем в 33 миллиарда рублей! Эту цифру ранее озвучил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. А с учётом смены различных НПФ сумма потерь называется до 55 миллиардов. Потерянные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

То есть перед сменой фонда каждому следовало вначале узнать в ПФР свой год фиксации накопительных доходов и только потом принимать решение.

Новый законопроект предусматривает обязанность ПФР информировать застрахованных граждан при их обращении о сумме инвестиционного дохода, не подлежащей передаче, в том числе по состоянию на дату подачи заявления о досрочном переходе к другому страховщику.

Правительство считает целесообразным доработать законопроект, а именно: дополнить его положениями, направленными на пресечение неправомерного удержания участниками финансового рынка клиентской базы, предусмотрев обязанность ПФР оставлять заявления застрахованных лиц о переходе к другому страховщику без рассмотрения, если в ПФР не поступило уведомление фонда о заключённом с данным застрахованным лицом договоре.

А что с пенсией тех, кто никогда ничего не подписывал, то есть выбрал для себя нишу так называемых «молчунов»? Все их пенсионные отчисления автоматически попадают в Пенсионный фонд России, управляет которыми Внешэкономбанк. Накопительная часть у них с 2014 года не формируется (хотя ранее сделанные накопления числятся на лицевых счетах, управляющую ими компанию можно менять раз в год), все взносы направляются в страховую часть — подразумевается, что это когда-нибудь даст большее количество баллов для начисления пенсии.

Стоит ли сильно расстраиваться — и тем, кто не вовремя перевёл накопительную часть из одного фонда в другой, и «молчунам»? А вот это вряд ли. В России вновь заговорили о… пенсионной реформе. То есть, возможно, всё вновь переиграют.

Чаще всего озвучивается переход от накопительной пенсии к системе индивидуального пенсионного капитала, когда отчислять взносы на ИПК будет сам работник. Раздаются голоса и в пользу возвращения старого, почти советского, принципа формирования пенсии. Либералы же предлагают покупать за деньги пенсионные баллы тем, кому стажа или заработка не хватает для начисления даже минимальной пенсии.

 

Галина Серова