В связи с памятной датой и общей темой защиты Отечества мы решили рассмотреть законодательные нововведения, которые могут коснуться тех, кто уже этой весной отправится отдавать долг Родине.

 

Громких новинок две. Первую инициативу внёс Совет Федерации ещё в мае прошлого года, и часть СМИ тогда же отреагировала заголовками вроде «в армию набирают инвалидов». Но из текста законопроекта понятно, что журналисты явно сгустили краски: на самом деле те, кого до этого признали ограниченно годными и зачисленными в запас, смогут по желанию «перепройти» медкомиссию. Нормативный акт принят 20 января и уже подписан президентом.

Второй закон ещё только на стадии инициативы. Касается он 31 статьи закона № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе»: «Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу». Изменения касаются в первую очередь механизма вручения повесток: законодатели предлагают рассылать их заказными письмами, а не как раньше под подпись лично в руки. Более того, чтобы получить такое письмо, можно и вовсе его не видеть. В тексте документа оговаривается, что повестки «считаются полученными под расписку в день доставки» не только самим гражданам, но и «совершеннолетним членам их семей или лицам, уполномоченным этими гражданами представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». После получения такого письма призывника обяжут явиться в военкомат в течение трёх дней. Если этого не происходит, то в соответствии с пунктом 4 статьи 31 человек будет считаться уклонистом. Напомним, что уклонение от воинской обязанности в нашей стране — уголовное преступление с санкцией вплоть до лишения свободы на два года.

На данный момент этот документ находится на стадии предварительного рассмотрения и ещё не был заслушан в первом чтении, так что почти с уверенностью можно сказать, что весенних призывников этого года он не коснёт­ся. А вот к осени по стране вполне могут разлететься «призывные письма».