Концерт к 80-летию Владимира Высоцкого собрал полный зал Дворца культуры им. Гагарина — самый большой из всех в Сергиевом Посаде. Свободных мест не осталось даже на балконе, и, похоже, дело было не только в том, что на дворе пятница, вечер и вход бесплатный.

 

Концерт ясно показал две вещи. Первое — эти песни любят не только те, кто помнит советские времена: многие зрители годились бы Высоцкому не то что во внуки, а в правнуки. И второе — сергиевопосадская аудитория готова воспринимать эксперименты: даже в синтезаторной обработке или поданные в ярмарочной стилистке, музыка и слова Высоцкого по-прежнему действуют на зрителей.

Люди приходили с ожиданием услышать знакомые песни, но кроме этого увидели хореографические номера, услышали чтецов. Мы спросили у зрителей: о чём бы мог петь Высоцкий в наше время?

 

Марина:

— О том, что злободневно. О коррупции, о власти. Думаю, для него главным была злободневность темы.

Александр:

— Он был тем исполнителем, который мог спеть, о чём другие не поют. Трудности, радости, дети, будущее… Всё проходило через его душу и, соответственно, через нашу.

Татьяна:

— О том, что нам близко. Он всегда точно знал, что волнует слушателей. Да хоть о земле, о ценах на землю. Мне кажется, он бы спел про наших чиновников и о том, что они думают о себе.

Сергей:

— О политике, наверное. О Сирии. О том, что у нас теперь такой президент хороший.

Елена:

— Я думаю, что он бы просто замолчал, увидев, что происходит сегодня. Он был слишком честен.