День студента в этом году прошёл на трёх площадках — на катках на Келарке, за Дворцом культуры и в парке «Скитские пруды». Заветное «гаудеамус игитур!» — первую строчку гимна школяров «Будем веселиться» — воскликнули тысячи голосов.

 

Свой праздник сергиевопосадское студенчество встречает не в лучшей форме. Закрыты два филиала крупных государственных вузов с бесплатным обучением. В городе нет единого студенческого совета или другого координирующего органа, который бы отстаивал интересы учащихся. Две местные молодёжные организации — «Желание есть» и «САМИ» — по сути, прекратили работу.

Есть и хорошие новости — выходят новые яркие ролики студии «ЯТыВы» от активистов местной «Молодой гвардии», открывает таланты фестиваль «Студенческая весна», заработала долгожданная ледовая арена…

На таком фоне студенты находят повод повеселиться, а заодно повеселить других. Так это было и на Скитских прудах, где к студентам присоединялись все, в том числе и маленькие дети. И тех и других развлекали артисты ОДЦ «Октябрь».

За происходящим со стороны наблюдали родители, и мы, воспользовавшись моментом, спросили у тех, кто когда-то сам был студентом, должны ли старшие решать за младших, где и на кого учиться.

Денис, 38-летний констуктор-радиоэлектронщик, считает, что первое слово всегда за ребёнком. Родителям остаётся только подкорректировать его выбор и доступно объяснить плюсы и минусы этого решения.

Любовь, примерно одного возраста с Денисом, знает, что есть дети, которых не переубедить — попытка изменить их решение ни к чему, кроме ссоры, не приведёт. В остальных случаях родители могут влиять на выбор младших.

Сергей, молодой отец, даёт однозначный совет — да, родители должны давать наставления. На то они и старшие, говорит мужчина, на чей выбор так же влияли родители, и он им за это благодарен.

Ирина, представитель более старшего поколения, солидарна с Сергеем: полная свобода опасна, у 16-летнего подростка недостаточно информации, чтобы сделать выбор. Но в то же время у самой Ирины всё сложилось благополучно — родители не давили, когда пришла пора выбирать профессию. В целом же, считает она, престиж высшего образования переоценён — можно быть простым работягой и оставаться при этом приличным, интеллигентным человеком.