После революции Россия перешла на новый календарь, и время передвинулось на две недели. На смену религии пришел атеизм. Вместе с Рождеством под запрет новых властей попал и Новый год. Праздник с наряженной ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой вернулся в советские семьи лишь в 1935 году.

Для восстановления новогоднего ритуала требовалось наладить производство новых советских ёлочных игрушек. Поскольку использовать религиозные мотивы в украшениях было запрещено, производители стали обращаться к бытовым, сказочным темам и советским символам. Так появились игрушки с изображением здоровых румяных детей, персонажами любимых детских сказок, фигурки овощей, фруктов, грибов и ягод…

В 1930-40-х годах ассортимент стеклянных игрушек на прилавках магазинов был невелик в связи с тем, что их производство не было ещё налажено. Этот недостаток вполне компенсировался производством ватной игрушки с использованием простого и дешёвого сырья. Именно из ваты в то далекое время создавались самые удивительные новогодние украшения, выпускавшиеся в нашей стране. Среди них был и Поросёнок в одеяле — забавный, милый, вызывающий улыбку персонаж.

Эта игрушка вызывает удивление у сегодняшнего поколения людей и ностальгию у людей преклонного возраста. Сейчас этого поросёночка и множество других старинных игрушек можно увидеть разве что в антикварной лавке, у коллекционеров и, конечно же, в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике на выставке «Рождество и Новый год в Старом городе». Приглашаем детей и взрослых совершить путешествие в ХХ век с новогодней игрушкой!

Лидия Гирлина,

старший научный сотрудник