Болельщику сборной России Дмитрию Корчагину предложили стать сотрудником Российского футбольного союза — эта новость взорвала интернет. Но причина не в том, что поклоннику футбола предложили работу, а в том, что Дмитрий — инвалид с диагнозом ДЦП.

 

Работа для инвалида

Найти работу не всегда удаётся и здоровому человеку. По данным Росстата в августе 2017 года заработок искали 3,8 миллиона россиян. При этом впервые за три года уровень безработицы упал ниже 5 %.

В Сергиево-Посадском районе проживают более 16 тысяч людей с инвалидностью, из них больше полутора тысяч — дети до 18 лет. За 2017 год (по 12 октября включительно) в Сергиево-Посадский Центр занятости населения обратились 105 людей с инвалидностью, трудоустроены 43 человека. Вакансии предлагают разные: заместитель начальника отдела, экономист, инженер-программист. Есть в районе предприятия, где оборудованы специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. По закону, если в фирме работают больше 100 сотрудников, значит, несколько рабочих мест должны быть для людей с инвалидностью. Право лиц с неполной трудоспособностью на работу прописано в статье 20 Федерального закона от 11 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

По словам Елены Туркиной, активистки и заместителя председателя клуба инвалидов-колясочников «Сергий», найти работу сложно. В основном инвалиды ищут её через знакомых и друзей. Устроиться с пятидневным графиком и ежедневным посещением — проблематично. Тем более что в зимнее время года проехать на коляске во многих местах просто невозможно. К тому же, по словам Е. Туркиной, людей с приобретённой инвалидностью в Сергиевом Посаде не переобучают на другие профессии. У каждого до несчастного случая была работа, но она не всегда укладывается в новую жизнь.

 

Олимпиада возможностей

Дети и подростки с инвалидностью могут освоить профессию с учётом своих особенностей. В Сергиево-Посадском социально-экономическом техникуме обучаются 105 детей на очном отделении, 98 из них — с инвалидностью. Учат нескольким профессиям: мастер по обработке цифровой информации, швея, обувщик. Также есть направления: экономика и бухгалтерский учёт, социальная работа, документационное обеспечение управления и архивоведение.

По всей Московской области 12 и 13 октября проходил региональный этап национального чемпионата для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Зародился он в Японии в 1971 году, сейчас участие в нём принимают больше 40 стран. В Японии «Абилимпикс» помог изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, это привело к росту возможностей для их трудоустройства и профессиональной стабильности. Соревнования стали «ярмаркой вакансий трудоустройства» лю­дей с ограниченными возможностями и именно эта задача стала одной из приоритетных при проведении чемпионата.

На базе социально-экономического техникума открыт региональный центр развития движения.

В этом году в Сергиево-Посадский техникум приехали школьники со всей Московской области из 27 образовательных учреждений, чтобы соревноваться в компетен­циях: вязание крючком, бисеро­плетение, художественная вышивка, резьба по дереву, разработка виртуальной и дополненной реальности. В последней дисциплине участие принимают только наши школьники, поскольку они единственные, кто освоил это непростое мастерство.

Среди участниц чемпионата — Варвара Юрченко, ученица школы № 4. Пока Варя, сидя за компьютером, создаёт другую реальность, мама ждёт её в коридоре и «держит кулачки» за дочку. «Варваре 12 лет, впереди девятый класс, и нужно будет определяться с выбором профессии. Разработчик виртуальной реальности — интересная и новая номинация. Варя ею заинтересовалась и решила попробовать свои силы», — рассказала Алина Юрченко. Вместе с мамой Варвара два раза приезжала в техникум на встречи и консультации, а в школе дополнительно занималась с учителем по информатике. Тема задания — «Планеты земной группы». Помимо компьютерного моделирования, нужно было найти интересные факты о планетах. Ещё девочке нравится фотография и журналистика. Одна из её статей была опубликована в нашей газете.

Студенты техникума в эти дни уезжали в Балашиху и Красногорск, где показывали своё умение в обработке текста, архивоведении и документационного обеспечения управления. Победители регионального этапа чемпионата станут участниками национального, который пройдёт в Москве.