В этом году в Селковском в рамках областной программы занимались модернизацией ЖКХ, в двух сельских посёлках были построены новые газовые блочно-модульные котельные. Поселение развивает коммунальную инфраструктуру и по собственным проектам. При поддержке правительства Подмосковья здесь капитально обновляют существующую сельскую амбулаторию и готовятся к сооружению двух деревенских ФАПов. С помощью районной программы дорожного благоустройства новые проезды появляются в отдалённых деревнях. С главой Селковского поселения Сергеем Балакиным мы говорим о том, что из намеченного выполнено и какие проекты добавились.

— Сергей Алексеевич, к началу отопительного сезона всегда повышенный интерес, а в Селковском поселении вообще особый случай: сразу две новые котельные практически готовы к эксплуатации. Как будет проходить переходный период на объектах теплоснабжения?

— Во всех сельских посёлках коммунальный комплекс готов к отопительному сезону на 100 %. Паспорта готовности жилого фонда обеспечены, с прошлой недели начались пробные топки в котельных. Новую блочно-модульную котельную в Селкове можно включать в работу хоть сейчас, остаются лишь финальные согласования с газовым ведомством. С жителями посёлка договорились, что отопительный сезон начнём на прежнем оборудовании, возражений по этому поводу нет. По окончании согласований в работу включится новая котельная. Старую тоже подготовили к отопительному сезону, после передачи дел она будет оставаться в резерве.

В деревне Трёхселище новая котельная войдёт в отопительный сезон точно в срок, но вначале будет работать на дизельном топливе. Запас соответствующего энергоносителя поселение сделало. Ещё остаются вопросы согласования с разными ведомствами, только после этого сможем перейти на газовый формат. Старую котельную на всякий случай поддерживаем в рабочем состоянии и рассматриваем как резервный вариант.

—Какие еще коммунальные проблемы беспокоят сельчан?

— Для жителей деревень вопрос номер один — вода. В этом году мы ремонтировали колодцы по всем адресам, откуда получали заявки. До конца года планируем решить проблему водоснабжения частного сектора в Трёхселище на средства поселения. На Совете депутатов рассматривали два варианта — устройство водопроводной колонки в квартале частной застройки либо благоустройство местного родника. Источник пользуется популярностью у жителей, но к нему надо обустроить подход в 70 метров, необходимы ступени и поручни, бетонные дорожки. На днях определимся с вариантом и выполним заявку из частного квартала посёлка.

Ещё в этом году планируем помочь с водоснабжением в зимнее время жителям деревни Ваулино, в том числе местной многодетной семье. В селе есть водозаборная скважина и колонка, летом проблем с водой нет. Но зимой водопровод замерзает. Планируем пригласить специалистов и выполнить такую колонку, чтобы водоснабжение бесперебойно действовало и в морозы.

— В районе в этом году ведётся большой ремонт в больницах и амбулаториях. Ожидается ли прибавление в селковском здравоохранении?

— До конца сентября по контракту с подрядчиком дол-жен быть завершён капремонт амбулатории в Селкове. В рамках областной программы на это выделено 4 миллиона рублей. В сельской поликлинике меняют двери, оконные рамы, полы, обновляют все внутренние сети. Работы организованы с таким расчётом, чтобы в амбулатории не прекращался приём пациентов. Ожидаем скорой сдачи объекта после капитального ремонта.

Впереди ещё более значительные медицинские проекты. По областной программе в поселении появятся два новых ФАПа. Это современные быстро сооружаемые модульные конструкции, в которых предусмотрены помещения для медицинских кабинетов и жильё для семьи сельского доктора. С привязкой объектов определились, ФАПы будут построены в Торгашине и Федорцове. Сейчас ведётся подготовка к строительству, в активную фазу сооружение сельских амбулаторий войдёт в будущем году.

— Как оценивают сельчане итоги сезона дорожного благоустройства?

— В этой работе поселению помогла районная программа благоустройства малых деревенских дорог. Буквально на днях закончили строительство проезда от автотрассы к деревне Вороново. Дорогу с щебёночным покрытием протяжённостью более километра построили на условиях софинансирования районной программы, возможностей поселения и средств жителей деревни Вороново. Сельчане довольны новостройкой.

О надёжной дороге к сельскому погосту просили жители деревни Пустое Рождество. После благоустройства проезд в 1,3 км получил твёрдое покрытие. Выполнен заказ на дорожный ремонт от жителей деревень Хребтово и Боблово. Рассчитываем ещё в этом сезоне в рамках районной программы обустройства малых дорог обновить проезды в деревнях Малые Дубравы и Петрушино.

— Вопрос вывоза бытовых отходов на полигоны утилизации сегодня один из острых для города и села. Как вы решаете эту проблему?

— Мы не пошли по пути других поселений и не стали открывать станции сортировки мусора, зная, к каким затяжным проблемам это может привести. Но в отсутствие полигона в районе вывоз бытовых отходов действительно подорожал. Самый лёгкий путь — поднять плату за услугу с жителей. Но для села это не выход, у жителей деревень в основном скромный достаток, повышение коммунальных тарифов для сельчан болезненно. Вместе с управляющей и мусоровывозящей компаниями мы пытаемся оптимизировать обращение с отходами, чтобы не перекладывать возросшую себестоимость услуги на жителей.

Мы вообще за то, чтобы вся работа коммунальщиков была предельно прозрачна для населения. Для этого проводим свои поселенческие форумы «Управдом». Приглашаем на встречи активных жителей, руководителей управляющей компании, подрядчиков на коммунальном обслуживании и, как арбитров, инспекторов Госжилинспекции. Такие встречи полезны всем, мы будем практиковать их и дальше.