За десять дней до контрольного срока готовности к отопительному сезону — губернатор области назначил его на 2 октября — прошло плановое заседание районной комиссии по ЧС. Готовность района к зиме оценили в 99 %. Исключение составляют Районная больница и посёлок «Вакцина», где подготовка на уровне 30 %. Обсудили также схему реагирования коммунальной аварийной службы и пожарную безопасность в районе.

На КЧС озвучили последние коммунальные новости. В районе готовы к отопительному сезону все котельные, вопросы остаются только по бойлерной «Вакцины». Здесь будут предпринимать срочные меры, район задействует для этого все имеющиеся резервы. Отметили некоторое отставание в районном ЖКХ по паспортам готовности жилья к коммунальному сезону. Управляющие компании обязались к началу октября с отставанием покончить. Главам поселений, которые присутствовали на заседании, напомнили, что требования к паспортам домов подняли. Паспорт готовности теперь признают, только если под ним поставил подпись председатель совета дома.

С прошлой недели в жилых кварталах массово промывают и заполняют системы отопления, оперативно устраняют вышедшие из строя узлы. Эту процедуру прошли все, в отстающих вновь РБ и «Вакцина». До 2 октября в районе будут проведены пробные топки в котельных. По прогнозу официальное начало отопительного сезона правительство региона определило на 15 октября. Но губернатор области поручил комплексу ЖКХ быть готовым к любому повороту в нынешней непредсказуемой погоде. Отопительный сезон могут начать и раньше, если температура резко понизится.

По поводу ЖКХ «Вакцины» руководители района не раз делали заявления. Муниципалитет проводит консультации с собственником коммунальных объектов в военном городке и готов оказывать помощь, чтобы наверстать отставание посёлка в подготовке к отопительному сезону. Содействия района накануне отопительного сезона запросила и Районная больница. Подрядчик, который взялся по контракту оснастить систему отопления операционного блока в основном корпусе и ряд подразделений в детском корпусе, не справился с обязательствами. По информации из РБ простои на ремонте этих объектов достигли двух месяцев.

Сегодня в Районной больнице срочно сменили подрядчика. За подряд взялась фирма, которая имеет опыт подобных работ на объектах здравоохранения Москвы и области. Специалисты оценили на месте масштаб предстоящих работ и заверили, что к началу отопительного сезона системы теплоснабжения в операционном блоке и детском корпусе будут готовы.

Начальник отдела управления ГО и ЧС и ведущий заседания Дмитрий Сафонов выяснил ситуацию с аварийной коммунальной службой. Прозвучало, что команды сформированы, проведены тренировки по взаимодействию всех звеньев, аварийный запас топлива подготовлен. Но есть и пробел. Единого для района канала приёма информации о чп в ЖКХ так и нет, хотя вопрос об этом поднимают каждый год накануне отопительного сезона.

В итоге сообщения от жителей в большинстве случаев вначале принимает служба «112», затем начинается поиск тех, кто отвечает за адрес, по которому произошла авария. Теряется драгоценное время. Управление ГО и ЧС предложило свою помощь в отработке схемы, по которой информация о протечке или замыкании сразу попадёт в нужные руки. Эту здравую идею отразили в протоколе и намерены осуществить, тем более что в Сергиевом Посаде такая система в единой диспетчерской службе внедрена и успешно работает. Упоминали круглосуточную аварийную диспетчерскую в Королёве, в этом колцентре постоянно работают 20 операторов.

С первыми заморозками в районе по многолетней статистике резко возрастает число пожаров. Поселениям рекомендовали провести тотальную проверку чердаков и подвалов многоквартирных домов, закрыть на замок все двери в технические помещения.

После недавнего трагического эпизода с пожаром в частном пансионате в Красноярске, где погибли пожилые люди, район предпринимает свои меры профилактики. Служба пожарной безопасности, управление социальной защиты населения, департамент образования призвали администрации поселений подключиться к выявлению частных фирм, которые без разрешения оказывают социальные услуги жителям. Нелегальные пансионаты, школы, детсады и лагеря будут закрыты, потому что такой «сервис» представляет угрозу для людей.