Мособлдума доложила о промежуточных итогах законотворчества 2017 года в ходе сергиевопосадского выездного совещания, состоявшегося накануне в ДК им. Ю. А. Гагарина.

 

Аудиторией областных депутатов были их местные коллеги, ведущие управленцы и общественники района, которым предстоит воплощать в жизнь их инициативы. Не в последнюю очередь касается это местного самоуправления и поправок в Федеральный закон № 131, куда за всё время его существования было внесено 132 пакета поправок. Глава профильного комитета Александр Наумов напомнил, что количество подмосковных муниципалитетов неумолимо сокращается. Было 360, а стало 227. Городские округа Домодедово, Королёв, Наро-Фоминск, Подольск и ряд других задают тренд на упорядочивание структуры местной власти. При этом бюрократия численно сокращается. Не так давно регионом управляло 666 должностных лиц и 18 тысяч аппаратчиков. Теперь с обязанностями справ-ляются 478 чиновников при 6 739 представителях вспомогательного персонала — информация для размышления районным властям была представлена весьма наглядно.

Зампред бюджетного комитета Мос-облдумы Александр Смирнов призвал муниципалитеты к бездефицитности. Регион будет стремиться иметь в графе доходы 1 триллион рублей (вместо нынешних 730 миллиардов). От муниципалитетов при этом требуется хорошая собираемость налогов, стимулирование бизнес-активности и расторопность — 65 % расходной части бюджета будет потрачено во второй половине года. А это значит, делаться работы будут второпях и никого не должен смущать профицит бюджета за первое полугодие в размере 14 миллиардов рублей. При этом расходовать надо добросовестно и эффективно.

Не всегда это удаётся, о чём поведал Ирек Вильданов — аудитор региональной счётной палаты. В 83 % проверенных объектов были выявлены финансовые нарушения. Мониторинг 4 500 госзакупок на сумму 8 миллиардов рублей выявил, что каждый шестой рубль из них был потрачен незаконно. Недостаточную активность, по мнению докладчика, проявляют аудиторы Сергиева Посада (в общем рейтинге район занимает 62 место из 66).

Но кое-где мы идём в авангарде с большим отрывом. Заместитель председателя Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Александр Волнушкин похвалил наш район за постановку на кадастровый учёт 7 528 дачных участков. Эффективнее не сработал никто. На повестке дня в Мособлдуме стоит снижение стоимости кадастровых работ с 30 тысяч до более вменяемых величин. Казачьи и религиозные организации получили возможность получать сельхознаделы без торгов, а простые смертные — легализовать свои наделы, если их границы по недоразумению оказались в лесном массиве, в рамках «лесной амнистии».

С успехами в социалке познакомил глава ответственного за эту сферу комитета Андрей Голубев. Из доклада известно, что Подмосковье безоговорочно лидирует по уровню поддержки многодетных семей, потому их число прирастает из года в год. Родителям «развязали руки» при получении дотаций на школьную форму и проезд к местам отдыха. Теперь вместо муторных компенсаций уже купленных товаров и услуг выдаётся их материальный эквивалент. Явным успехом региона стало повышение средней продолжительности жизни на 1,5 года.

Сергиево-Посадскому району есть чем похвастать в сфере образования. Пять «стобалльников» по ЕГЭ воспитали местные учителя. Три педагога попали в число лучших специалистов региона, а местный физматлицей входит в сотню самых конкурентоспособных заведений. Также из доклада зампреда Комитета по образованию Марины Шевченко стало известно, что на одного дошкольника тратится 162 тысячи рублей, а на школяра приходится 81 тысяча.

Обманутые дольщики и средства фонда капитального ремонта были центральной темой монолога Дмитрия Кононенко из Комитета по строительству, архитектуре, ЖКХ и энергетике. По мнению народного избранника, государство не должно расплачиваться за ошибки застройщика. Кроме того, необходимо чаще мониторить состояние фондов капремонта — не раз в полгода, а ежемесячно. Также законодатель считает необходимым установить видеонаблюдение за игровыми и спортивными площадками, что защитит их от вандалов и местных выпивох.