Диалог главы района Михаила Токарева с земляками в ходе приёма обнажил проблемы аварийного жилого фонда и пешеходных зон в центре Сергиева Посада. Однако глава и его команда считают их вполне решаемыми в краткосрочной перспективе.

 

На улице Кирова…

Девять лет пытаются признать не то аварийным, не то ветхим дом № 34 по улице Кирова. Семь семей, проживающих в здании дореволюционной постройки, словно играют с судьбой в русскую рулетку. Испытывают терпение своего ангела-хранителя на прочность ежедневно, приходя туда ночевать.

Беглый взгляд на деревянные перекрытия и беспомощно свисающую со стен старую внешнюю проводку наводит на самые негативные мысли. И это не говоря о банальном дискомфорте, связанном с отсутствием элементарных удобств. Санузел сельского типа, водопровод отсутствует, потребность в питье и гигиене компенсируется за счёт родника и уличной колонки. Отопление печное, но пользоваться им никто не рискнёт. Дымоходы не проверялись десятилетиями. Затопишь такой — и не проснёшься.

 

Газ, правда, есть, что, видимо, и стало в своё время аргументом для продолжения эксплуатации здания. За счёт него зимой и спасаются: поставят на плиту два ведра с водой — какая-никакая импровизированная «батарея» несколько часов отдаёт тепло. «Бонусом» — текущая крыша и сопутствующий ей неповторимый аромат сырости и плесени. В тридцатые-пятидесятые годы, конечно, 80 % жителей Загорска о таких апартаментах и мечтать не могли, но для XXI века условия, мягко говоря, экзотические.

— Тут прописан сын и внуки. Но они не могут жить в таких условиях, потому вынуждены снимать квартиру. А я как могу существую, — заканчивает экскурсию по маленькому бытовому аду местный житель Виктор Тимохин, записавшийся на приём к Михаилу Токареву.

Ждать, по заверениям районного главы, осталось недолго. Дом № 34 включён в программу переселения. Но до осени необходимо уладить некоторые юридические формальности. В самом начале сентября местные власти встретятся с местными жителями, покажут официальное постановление и расскажут, кто, когда и куда переедет.

 

…и в «Пентагоне»

Дом № 9 по улице Карла Либкнехта в народе носит имя «Пентагон» за причудливую форму и характерный внутренний дворик. На приём к Михаилу Токареву пришла  жительница дома Надежда Ткачёва. Она высказала пожелание благо­устроить пешеходные зоны микрорайона.  Сама женщина часто ходит в Троице-Сергиеву лавру и, по её словам,  вынуждена спотыкаться — что по Краснофлотской, что по Шлякова, что по Стахановской. В осенне-весеннюю распутицу дело принимает особо вздорный характер: приходится месить грязь, пачкая обувь.

Глава района выслушал наказ землячки на обновление и строительство тротуаров и в целом обнадёжил, пообещав бороться за включение в бюджет-2018 благоустройство всех адресов, указанных в жалобе, и выполнить большинство необходимых работ. Почему большинство — потому что наверняка за новые тротуары будут бороться другие микрорайоны и придётся искать компромисс. В этом году денег на реконструкцию этих улиц не предусмотрено и перестроить их не удастся при всём обоюдном желании. Но до следующего посадский «Пентагон» готов подождать.