Мы на всё смотрим, но всё ли мы видим? Как лучше усваивается информация? Модные тенденции формируют восприятие мира или наоборот?

Мы обращаем внимание на витрины магазинов, но замечаем только своё отражение.

Нам кажется, что мы ведём диалог, на самом деле мы слышим только себя.

Мы знаем все заголовки, но чаще всего понятия не имеем, о чем идёт речь.

Парадокс в том, что то, чего мы не знаем, мы не видим. Как же научиться видеть что-то значимое, кроме себя?

Важно! Перестаньте быть предсказуемой целевой аудиторией, и тогда вами не смогут манипулировать. Необходимо постоянно развиваться. Прежде всего, разберитесь в последовательности событий, изучайте историю, и многое станет понятным.

 

«Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Джордж Оруэлл

 

До появления письменности знания передавались устно, и это требовало невероятного развития мозга, а как иначе можно было запомнить такие содержательные тексты, как, например, Махабхарата. Ты мог ориентироваться по жизни, если внимательно слушал, что, в свою очередь, отражалось на видении мира. Слово было ценно и передавалось из уст в уста. Знания были сакральными. Восприятие было образным.

В XVIII—XX веках образованная часть общества захлёбывалась от бесконечного чтения чего угодно — от беллетристики до научных трактатов. Буквально все вели дневники, писали письма. Сколько шедевров мировой литературы появилось, сколько открытий сделано! Модерн во всём: в живописи, литературе, архитектуре, танце, понимании ситуации, В ВОЗДУХЕ.

 

«Всё во мне, и я во всём!»

Фёдор Тютчев

 

Что происходит сейчас? Практически всё перешло в визуальный ряд. Современный человек получает любую информацию через глаза. Идеальный конструктор инфоблока сегодня — больше картинок, меньше текста. Вспоминаем любую презентацию, 3D-очки. А как иначе, ведь заправляющий теперь всем постмодерн утверждает, что обо всём уже написано и смерть читателя, как, впрочем, и автора, произошла. Требуется быть очень внимательным, чтобы расшифровывать культурные коды.

Мы сегодняшние — одно целое с нашими гаджетами. Наш мозг сосредоточен на подушечках пальцев. Мы копируем и постим, постим и копируем. Наша жизнь — парадоксальный симулякр. И самое ужасное — мы теперь ничего не запоминаем, мы просто нажимаем кнопку «сохранить», имитируя тем самым наработку опыта.

Это мы развиваемся или весь технологический бум — лишь невероятно качественная, но деградация?

Парадокс в том (как мы уже отметили), что видеть мы можем только то, что знаем, а знание к нам приходит посредством слуха и чтения.

Современное поколение требует нового способа подачи информации, этому не стоит сопротивляться. Но для того чтобы построить новое здание в стиле модерн, фундамент всё-таки необходим. И чем крепче база, тем устойчивее конструкция в условиях постмодерна.

На гребне волны прогресса важно использовать весь опыт человечества. Мы всё попробовали по отдельности, пора научиться совмещать, складывать, возможно, импровизировать. Давайте развиваться, давайте учиться, давайте и слушать, и читать, и смотреть! Помните у Германа Гессе? — давайте играть в бисер!