Хотя для поддержания здоровья важно регулярно посещать всех врачей, чаще всего при походе в поликлинику мы ограничиваемся лишь консультацией терапевта. Накануне Дня медицинского работника, который в этом году пришёлся на 18 июня, мы пообщались с участковым терапевтом поликлиники № 2 Сергиева Посада Татьяной Чеботарёвой, у которой за плечами более тридцати лет медицинского стажа. Доктор рассказала об особенностях своей профессии, о самом запомнившемся пациенте и о том, как сохранить своё здоровье.

— Как вы пришли в медицину?

— Как я пришла? Как и все — через студенчество.

— Почему вы выбрали именно медицинский вуз?

— Это моя тайна… Я дала обещание своей бабушке умирающей, что буду врачом. Поэтому пошла в медицинский.

— А в семье у вас были врачи?

— Нет, я первая.

— Почему вы выбрали именно специальность терапевта?

— Просто терапевт в простонародье, скажем, как диспетчер — должен всё знать, куда и к кому направить. Поэтому в терапии и осталась.

— Расскажите о своём первом пациенте или о пациенте, который вам сильно запомнился.

— Почти первым у меня был пациент с инфарктом, который пришёл из-за жалоб на боль в пояснице. А когда сделали кардиограмму и увидели, что у него инфаркт, я боялась ему сообщить, чтобы не напугать человека. Я сразу побежала ловить более здоровых пациентов, чтобы на носилках перенести его в стационар. Я работала в больнице, где у нас при стационаре поликлиника. Вот вы представляете: сидит пациент, нога на ногу, разговаривает с медсестрой — и я захожу с двумя мужчинами и носилками. Какая реакция была у него! А я маленькая была, худенькая, и надо было ещё его и унести. Конечно, потом смех был. Слава Богу, всё обошлось. Инфаркт был, но человек выздоровел.

— Когда вы стали участковым терапевтом, как изменилась ваша деятельность? В чём особенность именно участкового терапевта?

— Какая особенность? Да никакой. Не могу даже сказать, какая особенность. На участкового терапевта ложится основная нагрузка. При оказании помощи к пациенту кто приходит? Или скорая помощь, или участковый врач. И он должен разобраться — что с пациентом, будут его вести терапевты или к узким специалистам отправить, а может быть, в стационар. Скажем, это тоже экстренная помощь. Вот такая специфика.

— В чём вообще минусы и плюсы работы терапевта?

— Минусы в том, что нагрузка колоссальная идёт на терапевта, больше, чем на узких специалистов. Потому что, как я уже говорила, в первую очередь идут к терапевту. Именно он первым должен разобраться, что случилось.

— Какие-то положительные стороны тоже ведь должны быть?

— Как и во всей медицине, положительно то, что видишь результат работы. Ведь к участковому врачу пациенты ходят годами. Это не то что в стационаре — отлежал человек, ушёл, может быть, слава Богу, никогда не попадёт больше в больницу. А в поликлинику к участковому врачу придут всё равно. Хотя бы ОРВИ да заболевает человек. Участковый врач может сказать, что знает не только самих пациентов, но и их семьи — их бабушек и дедушек, мам и пап, детей. В этом плюс. Если человек годами работает на своём участке, он уже полностью знает семью, и даже когда подрастают дети, зная родителей, легче разбираться с заболеваниями детей.

— Есть версия, что все проблемы со здоровьем именно от нервов. Как вы считаете, это правда?

— Да, я согласна с этим. Посмотрите, сейчас постоянно мрачная погода на улице. Естественно, у людей депрессия возникает. А на фоне депрессии обостряются хронические заболевания, и сердечные, и нервные, и гипертония — всё это обостряется. Если солнышко — человек улыбается и жить хочется.

— Правда ли, что наши люди боятся врачей и ходят к ним только в последний момент?

— Да, это, к сожалению, так. Есть, конечно, пациенты, которые следят за своим здоровьем, регулярно посещают поликлинику, выполняют назначения. Но основная масса у нас, как говорится, пока гром не грянет…

— Напоследок скажите, что бы вы пожелали всем своим коллегам-врачам в профессиональный праздник?

— Естественно, в первую очередь — здоровья, хорошего настроения и зарплату повыше, она очень повысит настроение.