В 2004 году вышла книга «Тайны спецсвязи Сталина». Её автор — Михаил Михайлович Ильинский (1939–2015), журналист-международник, лауреат премии Союза журналистов СССР — двенадцать лет проработал собкором «Известий» в Индокитае, двадцать — во Франции и в Италии, около года — в Афганистане. Его семья берёт начало из наших мест. Интересно, что о факте его рождения знал даже Сталин. Отец новорождённого Михаил Ильич Ильинский 2 октября 1941 года был назначен начальником Отдела правительственной связи Народного комиссариата государственной безопасности СССР. А 13 октября 1941 года Ильинского убили выстрелом из пистолета в его кабинете. Выстрел был признан случайным, расследование не велось, убийца не был наказан. И в книге его сына, в частности, предпринята попытка провести анализ случившегося.

По информации М. М. Иль­инского, корни его семьи дворянские. Еще в XVII веке дочь боярина Шереметева вышла замуж за знатного военачальника Иннокентия Ильинского. Каким-то образом их потомки оказались у нас в городе и значились уже мещанами. В 1900 году на Переяславской улице Сергиева Посада в доме за 700 рублей числятся наследники мещанина Ильинского (дом стоял на углу с Валовым переулком). Их отца, Павла Васильевича Ильинского, к тому времени уже не было в живых. Каким именно «бизнесом» он занимался и чем кормил большую семью, установить не удалось. У них с супругой Агафьей Захаровной (1848) родилось шестеро детей: Алексей, Фёдор, Василий, Пётр, Екатерина и Илья.

Совсем недавно на Вознесенской улице неподалёку от вокзала ещё стояло здание старой почты. До революции и десятилетием позже ею руководил Илья Павлович Ильинский (1886–1973). Набравшись опыта в Посаде, он перешёл на Московский почтамт на Мясницкой, долгое время возглавлял его и впоследствии, в 1954 году, за свой труд был удостоен ордена Ленина.

А к моменту вступления в брак Илья Павлович окончил гимназию и владел несколькими иностранными языками. Без согласия обоих родителей, по большой любви, он женился на купеческой дочери Анне Ивановне Бочкиной (дом Бочкиных находился на месте налоговой инспекции). За этот проступок невеста была лишена приданого, а Илья Павлович — родительской поддержки. Чтобы содержать семью, он решил пойти на службу, стать связистом. Это было тогда перспективным делом, и грамотный Илья Павлович, предложив свои услуги, сразу получил должность столоначальника на главном почтамте Сергиева Посада и вполне достойное жалование. Это позволило подумать о собственном жилье. И в 1904 году молодые супруги Ильинские на паях с сестрой Екатериной Ильинской начали строить собственный дом в Карбушинском переулке (№ 3). Здесь родились их дети: Лидия, Михаил и Галина.

Судя по тому, что старшие дочь и сын оканчивали школу ещё в нашем городе, Илья Павлович перешёл работать в Москву, на центральный почтамт, в середине 1920-х годов. Сначала каждый день ездил на службу, а потом перебрался с семьёй в столицу. Лидия Ильинична Ильинская (1909–1982), окончив художественное отделение Плехановского института, рисовала, преподавала в Загорском техникуме игрушки и проживала в нашем городе. Её дети — это Юрий, Ростислав и Татьяна, впоследствии Никитина. Галина Ильинична Ильинская (1918–1985), работник КГБ, была замужем, имела сына Александра и жила в Москве. Мужем её был Анатолий Иванович Подколзин.

Михаил Ильич Ильинский получил аттестат с отличием в школе РККА, в 1928 году поступил в Политехникум связи, а затем с блеском окончил Электротехнический институт инженером связи. Был направлен на Урал читать лекции в Свердловском университете. Вскоре Ильинский становится заместителем директора научно-исследовательской станции Народного комиссариата связи СССР в г. Свердловске. В этом городе в лице Зои Ивановны Успенской он нашёл свое счастье. Михаила Ильича заметили «наверху», и в 1934 году он перешёл в Москву на должность руководителя группы лабораторий закрытого завода НКС. С 1936 года М. И. Иль­инский — военспец III ранга оперативного отдела Главного управления ГБ НКВД СССР. О дальнейшей судьбе его сказано выше…. Сын Зои Ивановны и Михаила Ильича Михаил Михайлович Ильинский окончил МГИМО и стал журналистом-международником. Кроме упоминавшейся, его перу принадлежат книги о Рихарде Зорге, Сильвио Берлускони, Бенито Муссолини и другие.

Единственная дочь Павла Васильевича Ильинского Екатерина (1880), выстроив вместе с братом Ильёй дом в Карбушинском переулке, в 1908 году стала послушницей Свято-Успенского Александровского монастыря. После его закрытия в 1923 году она вернулась в Сергиев, в 1928 году была лишена избирательных прав.

О Петре Павловиче Ильинском (1879) родные данными не располагают.

Василий Павлович (1875) был женат на Екатерине Тимофеевне Болотновой. У них родились дети Захарий, Василий, Ольга, Дмитрий и Александр. Умер Василий Павлович рано. Его сын Василий Васильевич (1897–1953) в 1926 году начал строительство собственного дома, нынешний адрес которого мог бы быть: Валовая, 23. К этому времени он уже женат на Марии Ивановне Корневой (с ней он познакомился, работая монтёром на Центральном телеграфе в Москве), и у них родились дети Галина, Евгений и Вадим. Сын Игорь появился уже на Валовой в 1932 году. В связи со строительством Каменного посёлка ЗОМЗа, не успев до конца обустроить свой дом, эта семья была вынуждена перенести его на Козью горку. Отметим, что во время войны Василий Павлович Ильинский, сутками не уходя из здания Центрального телеграфа, налаживал связь с фронтами.

Федор Павлович Ильинский (1872–1919) был служащим и женился на Екатерине Васильевне, у них было двое детей. Они имели свой дом на Московской улице. Второй ребёнок, Михаил, родился уже после смерти отца.

Алексей Павлович Ильинский (1867) был прекрасный портным. Так, во время Первой мировой войны он выполнял заказы на пошив военных мундиров и шинелей для солдат. Высокая квалификация позволила ему выстроить в том же Карбушинском переулке двухэтажный дом № 12. У них с женой Екатериной было девять детей: Вера, Анна, Василий, Сергей, Клавдия, Наталья, Анастасия, Михаил и Николай. Умер Алексей Павлович от сыпного тифа в злосчастном 1919 году. Дочь Вера Алексеевна (1890) вышла замуж за Михаила Анатольевича Тюняева, их сын Анатолий (1934). Анна Алексеевна (1893–1977) окончила церковно-приходскую школу, была белошвейкой и в 1914 году помогала отцу. Она вышла замуж за Ивана Арсентьевича Черномордина, впоследствии работавшего главным бухгалтером на Трикотажной фабрике. Валентина Ивановна Черномордина (1923-1982) вступила в брак с Герасимом Терентьевичем Беловым, военным, и одно время преподавала русский язык и литературу в школе № 19; потом они перебрались в Москву. Любовь Ивановна (1920–2009), экономист, вышла замуж за москвича Якова Борисовича Найштута, главного инженера Главмостстроя. Мужем Людмилы Ивановны Черномординой (1925–1996) стал Юрий Алексеевич Матвеев, который геройски участвовал в войне и впоследствии стал директором Загорской меховой фабрики. Наталья Алексеевна Ильинская, по мужу Борисова, имела сына Михаила. Анастасия Алексеевна была инвалидом и умерла во время войны, Клавдия Алексеевна в 1929 году числилась иждивенкой. Фотограф Михаил Алексеевич Ильинский проживал в Ленинграде. Николай Алексеевич (1909 – 1978) работал сцепщиком вагонов на станции Москва-сортировочная. С женой Марией Петровной они жили на первом этаже родительского дома № 12. Их дети — это Тамара, Зинаида и Владимир. Николай Алексеевич участвовал в войне и был ранен в голову. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 2004 году список погибших на войне жителей Красюковки, помещённый на памятном знаке Бульварной улицы, пополнился двумя братьями Ильинскими: Василием (1895) и Сергеем (1897) Алексеевичами. Оба ушли добровольцами в самом начале Великой Отечественной войны и считались пропавшими без вести, а потому не героями. При этом братья были настоящими патриотами, учитывая их возраст и то, что у Василия Алексеевича была язва желудка и четверо детей: Сергей (1921), Алексей (1924), Ирина и Людмила. Сергей Алексеевич до войны работал фотографом и был женат на Марии Михайловне, детей у них не было. Василий Алексеевич Ильинский, как и отец, был портным и успел построить для своей семьи небольшой дом на Карбушинской набережной, в котором потом осталась его вдова Ольга Ивановна. Сыновья его тоже попали на фронт и славно воевали.

Сергей Васильевич Ильинский (1921–1995), ст. сержант, был награждён орденами Красной Звезды, Славы III ст., Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»; после войны он работал в НИИПХ.

Алексей Васильевич Ильинский (1924–2005) вернулся с орденом Отечественной войны II ст. и потом трудился в НИИХСМ.

Мужем Ирины Васильевны Ильинской (1926–2005) стал Ростислав Милославович Бе­лик (1925–2011), тоже участник войны, работавший впоследствии главным инженером завода № 6; их дети Евгений и Андрей.

Людмиле Васильевне Ильинской (1929) пришлось работать в разных местах, особенно во время войны. Потом она вышла замуж за Николая Фёдоровича Ромашова, наладчика станков на ЗОМЗе, у них родились дети Татьяна и Александр.

Разные судьбы выпали на долю представителей семьи Ильинских. Многие из них стали известными людьми, у других более скромная биография. Но никто из них не посрамил своих предков. И во время Великой Отечественной войны многие представители этой фамилии пожертвовали для Победы не только здоровьем, но и самой жизнью. А она продол­жается…


Т. Шпанькова

За помощь и предоставленные материалы выражаю благодарность потомкам: Игорю Васильевичу Ильинскому, Татьяне Николаевне Ромашовой и Татьяне Львовне Никитиной.