14 апреля в Сергиевом Посаде состоится Тотальный диктант – международная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. Во всех городах участники пишут один и тот же текст или разные части одного и того же текста. Мероприятие проходит по одному и тому же, централизованно разработанному сценарию, а проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее разработанными критериями при проверке и оценке работ. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат премии «Большая книга».

 

Тотальный диктант стоит на страже грамотности уже 15 лет, 5 из которых Сергиев Посад принимает в проекте активное участие.

В этом году организаторы предлагают присоединиться к одной из следующих площадок, расположенных так, чтобы охватить весь город и сделать доступ на диктант максимально комфортным:

- Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского

- Центральная районная библиотека им. В.В. Розанова

- МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11»

- МБОУ «Гимназия №5 г. Сергиева Посада»

- Кафе «Ландау» (закрытая площадка, необходима предварительная регистрация)

Уточнить подробности проведения Тотального диктанта можно у городского координатора проекта – Кондрашовой Ольги по тел. 8 (985) 632-65-74

 

Справка

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В Сергиевом Посаде в акции приняли участие 120 человек.