К 70-летию Великой Победы считаю своим святым долгом рассказать о моей любимой маме — Ильиной (Басовой) Ларисе Павловне. Родилась она 2 апреля 1923 года в деревне Гаврилково, Митинского сельсовета, Загорского района. К началу войны маме исполнилось 18 лет. На тот момент она закончила 10 классов школы № 4 города Загорска, собиралась освоить профессию чертёжницы.

21 июня 1941 года в их школе состоялся выпускной бал. Выпускникам казалось, что впереди их ждёт только радость, любовь и красивое будущее. На следующий день ребята решили всем классом покататься на лодках по реке Яузе и на платформе станции Хотьково неожиданно узнали о начале войны. После этого весь класс, не раздумывая, пошёл работать на завод № 367 города Загорска — это предприятие с первых дней войны стало выпускать продукцию для фронта.

В октябре 41-го молодёжь завода добровольно отправилась в рабочий посёлок Вятские Поляны Кировской области, где было налажено производство военной продукции. Вместе с моей мамой, оставив родной дом, на восток поехали её родители и младшая сестрёнка. К месту назначения добирались в товарных эшелонах вместе с оборудованием.

Мама вспоминала, что не все перевезённые станки смогли сразу разместить в производственных цехах, и первое время люди трудились прямо под открытым небом. Работали по 24 часа — территорию завода, вообще, не покидали. Не было времени на сон, стирку и отдых. Мама работала старшим контролёром, проверяла обтекаемость стволов к винтовкам. Труд на военном заводе был изнурительным, но молодость брала своё.

В минуты отдыха молодёжь пела песни под гитару о любви, весне и счастье. Моя мама хорошо играла на гитаре и пела.

В те годы много потерь и горя переживала почти каждая семья. Многие ребята уходили добровольцами на фронт и больше не возвращались. И те, кто воевал, и те, кто трудился в тылу, сообща приближали час Великой Победы.

9 мая 1945 года мама встретила в Вятских Полянах. Именно там она нашла свою судьбу — нашего папу Ивана Дмитриевича Ильина . Он был круглым сиротой и воспитывался вместе со своими сёстрами в детском доме Дмитровского района. Домой молодые супруги возвратились только в октябре 1946 года. За участие в Великой Отечественной войне Ильина Лариса Павловна была награждена двумя медалями.

Нелёгкие времена мою маму ждали и после войны. Так сложилась жизнь, что детей ей пришлось поднимать одной. Сначала работала библиотекарем, затем швеёй, а после — бригадиром полеводства в колхозе “Большевик” и бригадиром молочнотоварной фермы “Гаврилково” в совхозе “Хотьковский”.

Моя мама вместе с бабушкой Басовой Зинаидой Васильевной долгие годы трудились в животноводстве. В 1963 году она экстерном окончила сельскохозяйственное училище. Чуть позже я, получив высшее образование, тоже пришла в совхоз зоотехником. Наш общий семейный трудовой стаж в совхозе составляет более 120 лет.

Мама была членом КПСС. За долголетний и добросовестный труд её неоднократно награждали Почетными грамотами и денежными премиями. Она получила почётное звание “Ветеран труда”. На протяжении всей жизни мама была очень ответственна и требовательна и к себе, и к коллективу, которым руководила, и даже к собственным детям. Однако в трудную минуту она всегда спешила помочь тем, кто в этом нуждался. В её характере сочетались и строгость, и доброта одновременно.

Дочь — Людмила Ивановна Горбовская (Ильина).