Сергиевопосадский родильный дом печально прославился на всю страну двумя трагическими происшествиями

В конце февраля сергиевопосадский родильный дом «прославился» на всю страну двумя трагическими происшествиями. В первом случае без мамы остались две новорождённые девочки, во втором 16-летняя девушка потеряла нерождённого ребёнка.

Несовершеннолетняя беременная девушка попала в роддом на улице Кирова в Сергиевом Посаде после того, как у неё возникли боли в пояснице и внизу живота. Срок был приличный, и пациентку, которую привезла скорая, определили в отделение патологии беременных.

Её лечили, среди назначенных был и препарат «Дексаметазон». Именно из-за него, по мнению родственников девушки, и случилась трагедия: у роженицы началось кровотечение, было сделано экстренное кесарево, и врачи констатировали внутриутробную смерть плода. Семья обратилась в правоохранительные органы.

комментарий

Любовь БЫСЬ, заведующая акушерским отделением Районной больницы:

Беременная 16-ти лет поступила 11 февраля с угрозой преждевременных родов. Ей была назначена терапия для сохранения беременности. Учитывая высокий риск преждевременных родов, была назначена профилактика респиратонного дистресс-синдрома плода по установленной схеме. Этот стандарт работает с 1972-го года.

Беременность осложнилась частичной отслойкой нормально расположенной плаценты, дородовым кровотечением, что послужило причиной гибели плода. В то же время причин отслойки нормально расположенной плаценты очень много. Девушка была в экстренном порядке родоразрешена по жизненным показаниям. То есть мы спасали жизнь матери. Это было 16 февраля.

Если говорить о «Дексаметазоне», то его применяют при всех шоковых состояниях, запущенных аллергических реакциях. Ни врач, ни дежурный врач — никто не видел побочного эффекта от этого препарата у пациентки.

После операции, несколько дней назад, родственники ночью забрали девушку под расписку, получив предупреждения об осложнениях. Мама расписку писала. Они считают, что девочка здорова, что в 16 лет она может нормально рожать… Всё очень сложно… То, что хирург ей живот прощупал и ей больно было после операции, — вот это она считает плохо. А то, что врач её прооперировал, жизнь ей спас, об этом никто не говорит. Девочка могла остаться без матки. Врач-хирург сделал всё возможное, а ему ещё сказали — грубо, мол, разговариваете.

После таких случаев у нас проходят комиссии по перинатальному разбору, на которые собираются все акушеры-гинекологи района. Мы проанализируем случай на уровне женской консультации на всех этапах — как проходила беременность, педиатра задействуем. Комиссия проведёт анализ, и будет сделан вывод — что нельзя было предотвратить, а что можно.

По факту внутриутробной гибели ребёнка в роддоме следственный отдел по Сергиеву Посаду ГСУ СК России по Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Как установлено следствием, 16 февраля в связи с ухудшением состояния потерпевшей было проведено экстренное кесарево сечение, однако в связи с халатностью, то есть ненадлежащим исполнением должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, была констатирована гибель внутриутробно плода мужского пола.

Как сообщается на сайте ведомства, проводится комплекс следственных действий для установления всех обстоятельств преступления. В ходе расследования будут установлены причины гибели ребёнка, а также дана правовая оценка действиям медицинского персонала больницы, проверена правильность и своевременность проведённого медицинского наблюдения. Расследование уголовного дела продолжается.

---

В феврале же в посадском роддоме произошёл ещё один трагический случай: 11 числа при родах двойни после кесарева сечения скончалась 34-летняя женщина. К счастью, обе девочки-близняшки здоровы, папа уже забрал их домой.

Овдовевший мужчина рассказал РЕН ТВ, что за несколько дней до случившегося его супруга планово легла в медучреждение и ничто не предвещало беды. Позже состояние роженицы ухудшилось, её перевели в реанимацию. Потом ей стало лучше, была проведена операция, после которой женщина умерла.

Этим случаем также занимаются следователи. Следственным отделом по городу Сергиев Посад ГСУ СК России по региону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В настоящее время проводится комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств преступления, а также правильности и своевременности проведённого медицинского наблюдения. Следователи регионального СК проводят допросы медицинского персонала, изымают соответствующую документацию для проведения комплекса судебных экспертиз. В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям (бездействию) медиков.