На Скитских было весело!

 

Зиму сергиевопосадцы проводили ярко — программа воскресных гуляний парке "Скитские пруды" оказалась богатой на события, и каждый нашёл развлекательную площадку по душе.

Больше фото — в нашей галерее

"Яблоку негде упасть"

Это выражение как нельзя лучше описывает Масленицу в городском парке. На празднике  работали различные развлекательные площадки, но понять, где происходит самое интересное, можно было легко — по большому скоплению людей.

В этом году особый интерес вызвала площадка кинологов, где собаки под команды  хозяев демонстрировали чудеса послушания, показывали цирковые номера и дефилировали в костюмах. К четвероногим артистам зрители подходили после выступления: познакомиться, почесать за ушком и узнать об особенностях понравившейся породы.

Животных на этом празднике вообще было много. Дети и взрослые катались  на собачьей упряжке, на лошадях, гладили огромного маламута и добродушную дворняжку Ксюшу, которая вместе с волонтёрами "Потеряшек" участвовала в благотворительной ярмарке.

У столба

Толпа зрителей-болельщиков собралась у традиционного столба. Живого петуха в клетку не прятали — вместо птицы наверху оказались призы.

Первым, кто  вызвался покорить столб, стал Василий Куст. Василий приехал на праздник из деревни Самотовино специально ради этого конкурса. В прошлом году он выиграл блинницу, а в этом году на столб взобрался два раза и оба раза  без приза с него не слезал. Василий раскрыл главный секрет: дело не только в хорошей физической подготовке, но и в том, что взбираться на столб нужно раздетым. Его примеру, и не без успеха, последовали остальные мужчины.

 

Мужские забавы

Мужским забавам на проводах зимы уделили особое внимание. Для желающих посостязаться в армрестлинге установили специальный стол, а рядом с ним стояла лавочка для боёв на мешках. Правила простые: кто первый сшибёт мешком противника с лавочки, тот и победил.

 

Как без скоморохов?

Львиная доля хорошего настроения на празднике – дело их рук, фольклористов ансамбля «Скоморошья слобода». Сергиевопосадский коллектив, возрождающий подлинные глубинные, а не адаптированные на современный лад традиции, представил фольклорную программу на главной сцене. Это было первым, что видели посетители парка: бои стенка на стенку, певцы и танцоры в красочных костюмах, хороводы вокруг столба и, конечно, блины. Всё самое горячее – здесь!

 

Официальный транспорт

Пробки, пробки, пробки… Извечная проблема в праздничные дни на Скитских, решить которую пока не удалось. Припаркованные машины в огромном количестве стояли вдоль дорог по всем направлениям — в сторону Звёздочки, Фермы и центра города.

Тем временем официальным транспортом Масленицы на Скитских стали собачьи упряжки и конные экипажи. Последние приехали из клуба «Атаманец» в Конкурсном. Конники развлекали посетителей парка и в новогодние праздники, а на Масленицу их присутствие стало ещё более заметным: больше лошадей, больше пород. Как рассказали представители клуба, кони, конечно, пугались большой толпы, но старались держаться молодцом.

 

Взяли крепость быстро

Как мало надо для счастья — собрать окрестный снег в огромные горы, и аттракцион готов. Одна из таких гор стала постаментом для чучела Масленицы, другая – смотровой площадкой, третья — крепостью, где держали оборону бравые актёры-молодцы. Штурм был стремительным, но эффектным: забраться на высоту нескольких метров команда штурмующих смогла  меньше чем за минуту. И, судя по всему, к штурмующим присоединились все желающие.

 

Смелые, быстрые

Рельеф парка «Скитские пруды» интересен тем, что подходит и для спокойных прогулок, и для стремительного катания на санях. Этим и воспользовались гости праздника, соорудив на склоне горку, уходящую к берегу. Здесь же, на склоне, освоились сноубордисты, развлекавшие публику куда более отчаянными трюками.

 

Мама, купи!

Представить современную Масленицу без торговли невозможно. Гости праздника отмечали разброс цен на чай — от 20 до 80 рублей за чашку и разнообразие блинов с начинками в районе 50 рублей за штуку. Сувениры были разнообразные: от шариков в форме сердечек до исключительно сезонных — миниатюрных соломенных чучел за 150 рублей, которые, надо полагать, к тому моменту, когда вы читаете эти строки, уже благополучно сгорели во имя приближающегося тепла.

Евгения Кинтушева, Владимир Крючев

Фото Сергея Семенькова