Третью неделю в Сергиево-Посадском районе проходит подмосковный рейд #СвиньЯ?, он же «За чистое Подмосковье».

Каждый день у мест, где безответственные жители выкидывают мусор, участники рейда устраивают засады. Патрулирование ведут специалисты Мосавтодора, инспекторы Госадмтехнадзора, сотрудники полиции, а нарушение фиксируют представители местных СМИ.

Во вторник дежурство проходило в Лозе рядом с домами N 3, 5 и гаражным кооперативом. По сигналу местной администрации патруль выехал на место несанкционированной свалки.

В этом месте жители не желают относить мусор в установленный мусорный бак, проходя через пролесок, выбрасывают его рядом с домами и направляются к автобусной остановке.

Свалку осмотрел инспектор Госадмтехнадзора и обратил внимание на вид мусора: разбросаны детали от автомобилей, старые вещи, обломки мебели, что даёт понять: загрязнением занимаются члены местного ГСК.

За время трёхчасового рейда, проходившего утром с 6 до 9 часов, было замечено семь жителей с мусорными пакетами, которые целенаправленно шли к разрешённому месту утилизации.

Работа рейдов разделена на три направления: мониторят леса, сами поселения, а также шоссейные дороги и автобусные остановки.

На прошлой неделе по итогам 15 рейдов поймано четыре нарушителя, они понесли серьёзное наказание. Штраф за нарушение закона о благоустройстве составляет 5000 рублей для физических лиц, а для юридических сумма гораздо выше — 350 тысяч рублей.

В нашем районе рейд по выявлению нарушителей продолжится до начала сентября.