О чём думает каждая российская хозяйка в канун Нового года? Конечно, о праздничном столе. Оливье, селёдка под шубой — салаты традиционные, но порядком надоевшие. Хочется чего-то нового, чтобы приятно удивить родных и гостей. Наш журналист съездила в гости к шеф-повару ресторана “Пришвинъ” Николаю КОМПАНИЕЦУ, и они вместе приготовили салат из креветок.

Для салата нам понадобятся: тигровые креветки, авокадо, красный лук, помидоры черри, чеснок, перец чили, сушёная петрушка, сок лимона.

Мякоть авокадо нарезаем на ломтики, авокадо должен быть мягким.

Красный лук нарезаем соломкой и добавляем в салат, помидоры черри разрезаем на четыре части.

Листья салата “микс” рвём руками и откладываем в отдельную тарелку.

Переходим к креветкам. Их заранее размораживаем, очищаем и обжариваем на оливковом масле в течение 1,5 минуты. Дольше не нужно, так как креветки станут “резиновыми“. Мелко порубленный перец чили и чеснок добавляем в сковородку.

Обязательно сбрызгиваем соком лимона: отрезаем от лимона небольшой кусочек и выжимаем сок в сковородку. Туда же добавляем заранее нарубленную сушёную петрушку.

Пока креветки жарятся в соусе, Николай рассказывает о себе. Поваром он работает 6 лет, образование профессиональное у него есть, и с первых курсов он стал работать поваром. В кулинарии, по его мнению, всё же нужен талант и опыт. На свой новогодний стол он придумает для родных особое блюдо, которое родится в процессе приготовления и благодаря фантазии.

Салат наш практически готов. На тарелку сначала выкладываем заранее нарезанные помидоры, авокадо и лук, затем креветки, сверху поливаем соусом, который остался в сковородке, а в самом конце украшаем листьями салата. Блюдо готово. Желаем вам вкусного и красивого новогоднего стола!

Пока резали ингредиенты, поговорили с поваром о том, что лучше из горячих блюд подать к столу. По мнению Николая, так как этот год по восточному календарю — год Петуха, куриные блюда будут неуместны. Лучше отдать предпочтение горячему из говядины.

 

Евгения Кинтушева

Фото Семёна Семёнова