25 февраля в хотьковском историко-культурном и ландшафтном парке «Покровский» состоялись народные гуляния «Масленица на Хотькове».

Общая площадь парка — свыше 40 тыс.кв.м. — вся была охвачена широкой Масленицей, обеспечив русскому народному празднику небывалый размах. Более ста лет назад здесь располагалась знаменитая Покровская ярмарка. Кажется, что атмосфера традиционного русского веселья никогда не покидала это место. В народном духе было выдержано всё оформление праздника: и сцена, и ярмарочные палатки с большим выбором русских народных сувениров и подарков, и огромное количество праздничных инсталляций (фото на их фоне пользовались большим успехом). Особо отметить нужно работу Людмилы Григорьевны Ермиловой. Талантливейшая хотьковская художница-график, иллюстратор, продолжатель традиций русского лубка, Людмила Григорьевна содействовала оформлению праздничных афиш и баннеров.

От самого входа гостей встречали и развлекали скоморохи, глашатаи и другие артисты – дети и взрослые. Масленица – один из самых шумных, весёлых и вкусных праздников в русском народном календаре, освещённый радостным ожиданием весны, солнца и тепла.

«Замечательно, что масленичные гуляния проходят в историческом месте, где много лет назад была знаменитая Покровская ярмарка. Самое главное, что сегодня мы чувствуем возрождение национального духа – быть в радости всем вместе. Здесь собрались жители со всего Сергиево-Посадского района – это очень здорово!» - сказала глава Хотькова Рита Григорьевна Тихомирова. Её поддержал глава района Михаил Юрьевич Токарев, выразивший восхищение организацией праздника.

Заранее была подготовлена обширная программа: русские народные игры и забавы, балаганы, катания на собаках и на лошадях, традиционные русские аттракционы, расписная деревянная карусель, «обжорные» ряды с блинами и шашлыком, фольклорные ансамбли, состязания с коромыслом и ухватом, кёрлинг по-русски, народный фольклор, песни, танцы, театрализованное представление, масленичный столб с призами, сжигание чучела. Настоящий ажиотаж вызвала самоходная чудо-печка «Емеля» вместе с расписными санями: чтобы покататься на ней или хотя бы сфотографироваться рядом, выстроилась целая очередь.

Немало румяных блинов достались участникам конкурсов. Многие на празднике украсили свою одежду русскими народными платками.

В этот день в Покровском парке побывало несколько тысяч гостей, в том числе туристов – на хотьковской Масленице сытно и весело было всем!