Скоро 14 февраля, так что многие, надеемся, решат подарить своим половинам не айфоны и лабутены, а что-то куда более личное. Мы попросили Павла АЛИЕВА, поэта, переводчика, члена Союза писателей России и руководителя творческого объединения «КвадратЪ», рассказать, с чего начать своё первое произведение.

Приветствую тебя, любопытный читатель. Возможно, ты в душе поэт и ещё не собрался с духом написать что-то на клочке бумаги или в заметках телефона, но тебя уже тянет сделать что-то эдакое. Или ты просто-напросто не знаешь, с чего начать. Окей, я помогу тебе в этом. Давай сначала ответим на вопрос: когда и зачем люди пишут стихи? Конеч-но же, их пишут своим друзьям, любимым и близким на праздник, какое-то радостное событие или, наоборот, печальное. А ещё стихи пишутся, когда человека переполняют мысли и эмоции, когда он не может молчать. И тогда он берёт ручку и бумагу и начинает сочинять.

Оформи мысль

Вот мы и подошли к первому шагу. Как начать писать стих? Первым делом, определись с темой — о чём это стихотворение, кому или чему посвящается, каким будет настроение твоих строк. Это важно — зная канву, ты сможешь чётко и понятно для окружающих изложить свои мысли. Поверь мне: когда ты, гордый и довольный своим трудом, рискнёшь прочесть стихотворение адресату, а он чего-то недопоймёт, то может возникнуть невольная обида. Так что не спеши — обдумай повествование. Самый простой способ не сбиться — перечитать стихотворение после того, как напишешь, ну, или попробовать пересказать стихотворение так, будто это рассказ. Если всё логично и стройно — значит, твой замысел удался.

Поставь на основу

Но это ещё не всё. Ведь стихотворение будет красивым и запоминающимся, если в нём присутствуют два фактора — рифма и ритм. Они как два столпа — поддерживают мелодичность, усиливая удачные образы и подчёркивая важные слова и звуки.

Что такое рифма вообще? Это созвучие в окончании слов в каждой строчке стихотворения. C ней, конечно, не так-то всё просто: сейчас рифмы, подобные «розы» — «слёзы» — «грёзы» вызовут улыбку или даже насмешку, потому что это избитые рифмы, так что не стоит их употреблять, а лучше поищите что-то более необычное и интересное.

Но и это ещё не всё: рифмы могут быть как с ударением на последнем слоге слова, так и на предпоследнем. А ещё есть дактилическая, гипердактилическая, йотированная рифма… словом, это отдельный мир, в котором надо твёрдо следовать двум правилам: избегать банальности и искать благозвучие. Кстати, строчки рифмовать между собой можно по-разному — две соседние или через одну, или вообще все объединить одной рифмой… Ведь интересно, правда? Но и сложно, согласен…

Ритм — тоже целый отдельный мир, который очень важен для поэта. И если говорить простым языком, это чередование ударных и безударных слогов в определённой последовательности. Расстояние между ударными слогами может быть разным, тут главное — соблюдать дистанцию: одинаковое количество ударных слогов и равное расстояние между ними дадут тот самый ритм или размер, и твоё стихотворение обретёт чёткость построения.

Дай настояться

Конечно, то, что я сейчас рассказал — только азы, ведь мир поэзии удивителен и сложен, а также увлекателен. Великие поэты недаром тратили много времени на создание стихотворения: они могли его быстро набросать, но вот довести его до ума, подобрать точную, красивую рифму — непросто. Маяковский в своих советах молодым поэтам когда-то писал: «Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало». Вот так-то…

Да, и самое главное: написав стихотворение, не спеши с радостным гиканьем выставлять его на всеобщий показ — стих должен «отлежаться». Неделю, две, три… Вернись к нему спустя этот срок — возможно, ты сам обнаружишь какие-то ошибки в грамматике, стилистике, лексике, синтаксисе. Твой ум, переключившись с кропотливого туда и успев отдохнуть, подскажет тебе правильные ходы. Удачи, друг!