В любом обществе человек имеет право на самооборону, когда его жизни угрожает опасность. У нас это право закреплено статьёй 37 УК РФ "Необходимая оборона". Правда, помимо неё есть и другие: 108 и 114.

Пойдём по числовому возрастанию. Статья 108 часть 1 — говорит об убийстве, совершённом при превышении мер необходимой обороны. Максимальный срок, грозящий за это преступление — два года лишения свободы. 114 же статья отвечает за нанесение тяжкого или среднего вреда здоровью при вышеупомянутых обстоятельствах — может караться сроком до года. Причём здесь появляется фраза "умышленное причинение", то есть суд должен доказать, что вы действительно хотели нанести вред нападавшему.

Что может считаться превышением, указано во второй части статьи 37 словами: "...пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства". Здесь начинаются проблемы для обороняющегося. Далеко не каждый человек может адекватно оценивать опасность, если его, например, душат. Для этого, в теории, существует продолжение второй части статьи, сообщающее: "Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения". Но речь идёт только о "неожиданности посягательства", а, например, являются ли сорок секунд, пока к вам подбегают с агрессивным видом, поводом сказать, что посягательство было вполне ожидаемо, решит суд. Именно относительно расплывчатых соотнесений угрозы и реакции, появляются различные жуткие перлы про "нельзя втыкать отвёртку в бок насильнику".

Ко всему прочему, далеко не факт, что ваши действия вообще признают обороной. Два года назад произошла нашумевшая история с новосибирцем Виктором Гончаром. 11-летняя дочь впустила в дом пьяного человека; глава семейства, увидев незнакомца в квартире, который, по его словам, схватил его дочь за руку, начал драку, которая закончилась смертью визитёра — разрыв печени. Действия Виктора суд вообще не рассматривал как самооборону, дав ему 7 лет срока по абсолютно другой статье — 111 часть 4 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Только 20 августа этого года, после 9 месяцев колонии, апелляций в высшие судебные инстанции и общественного резонанса, Виктора выпустили из места заключения под подписку о невыезде. Так что взгляд нашего правосудия на очевидную для обычного человека ситуацию (чужой в моём доме, угрожает моим детям) может разительно отличаться. К сожалению, судя по всему, в нашей стране самым надёжным средством самообороны по-прежнему являются бег и закрытые двери.

 

Иннокентий Майоров

Фото Magdalena Roeseler