Парк “Скитские пруды” на один день превратился в центр байкерской культуры. “МотоПосад.ру” в эту субботу провёл там закрытие сезона, которое собрало больше ста пятидесяти мотоциклистов со всей России: в Сергиев Посад прибыли люди из Москвы, Талдома, Дубны, Киржача, Дмитрова, Архангельска и других городов. Для интересующихся техникой жителей появилась возможность посмотреть на разные произведения мотопрома, в том числе и на редкие советские модели.

В первую очередь на закрытии сезона бросался в глаза контраст: с одной стороны — люди в кожаных куртках, а с другой — мамы с детьми. По словам организаторов, байкеры уже давно отошли от своих «преступных корней». “Это устаревший стереотип, — рассказывает про образ бородатого наркодилера на Харлее Добрый Кэп Витас, представитель “МотоПосада”. — Давно уже нет такого, что байкерство — субкультура, связанная с криминалом. Сейчас это большая мотосемья — и взрослые, и молодые, есть у нас и те, кому сильно за шестьдесят. Обычные люди, просто любим два колеса и ветер в лицо”.

К счастью, не входит сергиевопосадская “мотосемья” и в современный тренд, заданный одиозными личностями вроде байкера Хирурга: движение держит себя подальше от политики — ни лозунгов, ни официальных лиц на Скитских не было.

В перерывах между конкурсами на самый громкий двигатель и аккуратную езду с яйцом на ложке в зубах, организаторы подвели небольшие итоги. “Мотосезон прошёл на ура. Мы провели много мероприятий, но самое важное — безопасность на дорогах. Сезон почти без аварий, всего несколько пострадавших. Погибших, к нашей большой радости, нет”, — подытоживает Кэп.

Закончилась открытая часть мотопраздника большим мотопробегом. Колонна из крузеров, спорт-байков, эндуро и классики проехала по городу на завершающее собрание “для своих” с концертом и салютом.

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Семенькова