В Сергиевом Посаде открылся магазин знаменитой сыроварни из деревни Селихово. Здесь представлены разнообразные фермерские сыры и молочная продукция, изготовленные из натуральных ингредиентов. Сыроварня «Сыр & Beer» известна своими уникальными рецептами. Её продукция пользуется спросом не только у местных жителей — за ломтём настоящего вкусного сыра сюда приезжают покупатели из других городов и даже регионов.

Прилавки — аж глаза разбегаются, ассортимент велик, а вкус, по словам постоянных клиентов — всегда выше всяких похвал. Ассортимент — особая гордость хозяина.

«Это твёрдые и полутвёрдые сыры. Например, наш знаменитый пещерный сыр — единственный в истории России, который стал чемпионом мира и завоевал золотую медаль на международном конкурсе. Его выдержка составляет полтора года, а остальные сыры вызревают от полугода до полутора лет. Также у нас есть сыры с натуральными наполнителями: с настоящим трюфелем, с чили и томатом, с подкопчённым вкусом — словом, много авторских сортов, которые мы производим сами», — проводит нас по магазину сыровар Вячеслав Ковтун.

Трудно поверить, что раньше здесь была полузаброшенная ферма. Вячеслав Ковтун начал своё дело с нуля, выкупив земли заброшенной фермы в тревожном во всех смыслах 2020-м году. Его начинания поддержали в администрации Сергиево-Посадского округа. С тех пор он активно развивает хозяйство.

«Всё это было сделано именно для нашего всемирно известного пещерного сыра, который здесь и производится. Вся партия выдерживается 1,5 года — отсюда и берёт начало эта традиция. Таким образом, мы вышли на полный цикл созревания сыра, а это небыстрый процесс: с момента варки до полной зрелости требуется полтора года. Здесь, в Сергиевом Посаде, создаётся вся линейка наших полутвёрдых и твёрдых сыров», — пояснил сыровар Вячеслав Ковтун.

Полутвёрдые сыры созревают в течение 4–5 месяцев, в то время как твёрдые сорта, такие как «Пещерный» и «Калязинский», требуют от года до полутора лет для достижения оптимальной зрелости.  В производстве используется молоко с местной фермы «Дельта-Ф». Над созданием сыров трудится вся семья: Вячеслав работает вместе с женой, двумя сыновьями и маленькой дочерью. Вот такой подряд. 

«Дочке 10 лет, она у нас — главный дегустатор, а супруга — главный технолог, она разрабатывает все рецепты. Я же задаю общее направление. В общем, все мы буквально погружены в это дело», — отметил сыровар Вячеслав Ковтун.
 Фермер уверен, что производство будет развиваться и продолжит радовать жителей Сергиева Посада качественной и натуральной продукцией. 

Мария Ревеко