В апреле в Сергиево-Посадском городском округе началась глобальная земельная «инвентаризация» — комплексные кадастровые работы, призванные навести порядок с границами участков и, что немаловажно, с заборами в частном секторе и СНТ. Муниципалитет стал первым в Российской Федерации, где пересчитали земельные участки и теперь расставляют всё по своим местам. Зачем это нужно? Какие плюсы в этой «инвентаризации» для жителей округа? Эти и другие вопросы мы задали заместителю главы Сергиево-Посадского городского округа Ольге Мурзак.

«У хорошего хозяина и соломинка не пропадёт» — известная народная мудрость, с которой мало кто поспорит. Когда в доме всё на своих местах — нет неразберихи. Если масштабировать это с уровня частного домовладения до округа, то логика примерно та же: чтобы навести порядок во всём, нужно понимать, что где находится, с чем граничит и где есть ресурс для дальнейшего строительства и развития территорий. Именно для этого в нашем округе и проводятся комплексные кадастровые работы.

Важно отметить, эту задачу выполнял Роскадастр за счёт федерального бюджета.

«На текущий момент уже ряд кадастровых кварталов встали на кадастровый учёт. Это означает следующее. Те, у кого не было границ, получат границы, смогут их увидеть воочию на публичной кадастровой карте. Те, кто имел реестровую ошибку в положении границ, то есть земельный участок, простыми словами, «сидел» не в том месте, «встанет» на верное. Важно: те, кто не имел возможности зарегистрировать объект, такую возможность получит. У нас был случай, когда пришла женщина и сказала, что она пытается несколько лет поставить на кадастровый учёт земельный участок, но при этом у неё не получалось. По каким причинам, мы особо разбираться не стали, потому что она всё равно получит позитивный результат и оформит границы после того, как Росреестр проведёт эти работы», — прокомментировала Ольга Мурзак.

Уже сейчас собственникам начинают рассылать соответствующие уведомления.

Масштабная работа проведена за федеральные средства. То есть участки, которые не были отмежёваны ранее, юридически были оформлены за государственный счёт

А как быть с самозахватом? Ольга Мурзак поясняет — самозахват это не всегда злое намерение человека. Бывает и так, что, получая участок в наследство, житель получает и забор, стоящий не там, где нужно. Данные по этим участкам уже собраны, поэтому работа по наведению порядка продолжится в будущем году.

«Это большое количество земельных участков, и здесь есть два пути решения. Первый — узаконить путём услуги по перераспределению земли там, где это возможно. Там, где это невозможно, к сожалению, придётся устранять нарушения, двигать забор. Самозахват можно узаконить, если нет объективных причин, препятствующих этому. Там, где будет нужна наша помощь в виде консультации, какой-либо иной помощи, мы, безусловно, её окажем», — прокомментировала Ольга Мурзак.

А что делать собственникам, имеющим спор с соседями по вопросу уточнения границ? Это индивидуальная работа. Как поясняют в администрации, такие земельные участки исключаются из границ квартала до момента, пока суд не примет решение. Местная власть не вправе вмешиваться в эти споры.

Кадастровые работы уже проведены в 43 кадастровых кварталах. Из них по 19 внесены сведения на комплексный план территорий. Обнаружен 17561 объект, который не стоит на кадастровом учёте и на них не зарегистрировано право собственности. Специалисты из Роскадастра предупреждают: цифра по итогу будет больше в разы.