Важнейшим направлением музейной работы является научная реставрация. Реставраторы музея принимают активное участие в подготовке произведений искусства для выставок и экспозиций. Одним таким экспонатом стала икона «Богоматерь Казанская» — прекрасный образец искусства Москвы второй половины XVI-начала XVII вв.

Икона поступила в коллекцию музея из ризницы Троице-Сергиевой лавры в 1920 году, и являлась вкладной иконой в монастырь Феодоры Головленковой. Несмотря на небольшой аналойный размер иконы, потребовался год работы для реставрации памятника. Икона «Богоматерь Казанская» отличается особой изысканностью и красотой исполнения. Роскошный серебряный, позолоченный оклад, закрывающий большую часть живописной поверхности иконы, состоит из множества деталей, выполненных в различных ювелирных техниках, украшен драгоценными камнями и тонкой металлической нитью с жемчужной обнизью.

Украшением оклада являются шитые детали оклада — убрус и ожерелье, выполненные мастерицами лицевого шитья в технике низания жемчугом. Икона написана желтковой темперой и украшена асистом, выполненным сусальным золотом. Оборот иконы закрыт тканевой сорочкой. При поступлении на реставрацию в 2024 году памятник был внимательно изучен. Оклад на иконе был с множеством мелких утрат и разрывов, потёртостей и царапин, деформацией металла, пятнами и окислами. На окладе обнаружены многочисленные разновременные чинки, например корона крепилась к венцу проволокой, а некоторые детали от оклада находились в прикладе.

Была сильно повреждена и сама икона: многочисленные утраты красочного слоя и левкаса, разновременные поновления иконы. Покрытие на иконе настолько сильно потемнело со временем, что лики Богоматери и Младенца едва угадывались. Под окладом оказались плотные пылевые загрязнения, которые практически полностью скрывали авторскую живопись. Сорочка иконы также находилась в аварийном состоянии.

На время реставрации с иконы были сняты оклад и сорочка. Оказалось, что гвозди, которыми крепились тонкие и ветхие басменные детали оклада к иконе, сильно коррозировали, что значительно затрудняло работу. В процессе реставрации были удалены многочисленные загрязнения, окислы и потемнения, выполнено дублирование разрывов металла, выправлены деформации, проведена консервация, венец соединен с короной новыми крепёжными соединениями.

На сорочке проводилась неоднократная промывка, пластификация ткани, восполнение утрат ткани при помощи специального шёлкового реставрационного газа, укрепление разрывов ткани. В процессе реставрации проявился светло-синий цвет ткани, который был неразличим под слоем копоти и пыли.

Особо сложным в реставрации самой иконы стала консервация иконы и удаление со всей живописной поверхности сильно потемневшего покрытия, которое к тому же оказалось не авторским, а поновительским. Благодаря работе реставраторов, икона значительно преобразилась, засиял оклад, икона стала светлее и ярче, перед зрителем открылась подлинная авторская живопись XVI в.

Икону «Богоматерь Казанская» после реставрации вы можете увидеть на выставке «Любовью и единением спасёмся», которая проходит в музейном комплексе «Конный двор».

Ольга Воскресенская, художник-реставратор станковой темперной живописи