В сокровищнице православных святынь особое место занимает Иверская икона Божией Матери, именуемая по-гречески Портаитисса — «Вратарница». Уже более тысячи лет этот чудотворный образ хранится в Иверском монастыре на Святой Горе Афон и является одной из самых почитаемых святынь христианского Востока.

Древний образ и его особенности

Появление Иверской иконы Божьей Матери исследователи относят к иконоборческому периоду. Это большой молённый образ размером 137 на 87 сантиметров, представляющий особый вариант иконографии Богоматери — тип «Одигитрия», получивший в византийском искусстве название «Милостивая».

Богоматерь изображена в поясном развороте, Её голова слегка склонена к Младенцу Христу. Правая рука поднята в молитвенном жесте, левая поддерживает Богомладенца. Христос сидит высоко и прямо, благословляя двуперстно правой рукой, а в левой держит свиток.

Положение рук Богоматери и складки мафория создают подобие трона для Младенца — зримое воплощение богословского образа Марии как храма и вместилища Невместимого. Значимой особенностью иконы является изображение на лике Богоматери раны, из которой сочится кровь. Это свидетельство связано с преданием о чудесном происхождении образа.

Предание о явлении иконы

Согласно древнему преданию, в VIII веке, в эпоху иконоборчества во времена императора Феофила, одна благочестивая вдова близ города Никеи хранила в домовой церкви икону Божией Матери. Когда воины-иконоборцы обнаружили образ и потребовали выкуп, вдова, чтобы спасти святыню от поругания, ночью пустила икону по морю. Чудесным образом икона поплыла стоя по волнам на запад. Юный сын вдовы отправился в Македонию и принял монашество на Афоне, рассказав братии о случившемся.

Спустя много лет икона явилась у берегов Святой Горы. Монахи увидели в море столп света, но икона удалялась от их лодок.

Тогда Пресвятая Богородица явилась преподобному Гавриилу Иверскому, подвизавшемуся в отшельничестве, и велела ему взять образ из воды. «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители», — такие слова Божией Матери передаёт предание.

Наутро старец Гавриил с верой прошёл по воде, как по суше, и перенёс святыню в монастырь. Однако на следующий день икону обнаружили не в храме, а над вратами обители. Так повторялось несколько раз, пока Сама Богородица не открыла Гавриилу Свою волю:

«Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей». С тех пор образ находится над главными вратами монастыря, отчего и получил греческое название Портаитисса — «Вратарница».

Чудеса от иконы

Иверская икона прославилась множеством чудес. Она неоднократно спасала обитель от голода, чудесно умножая запасы пищи, защищала от набегов врагов. Монахи верят, что лампада, висящая перед образом, сама собой раскачивается накануне мировых катастроф, предупреждая о грядущих бедствиях.

«Перед тем как турецкие вой ска напали на Кипр, лампада качалась в будние дни так, что масло переливалось через край. То же происходило накануне землетрясения в Армении», — свидетельствуют святогорцы.

Свидетели XX века рассказывали, что перед Первой мировой войной выражение лика Младенца Христа на иконе изменилось — из кроткого стало грозным.

Иверская икона в России

История Иверской иконы тесно переплетена с судьбой России. В XVII веке будущий патриарх Никон, тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря, обратился к братии Иверской обители с просьбой прислать в Москву точный список чудотворного образа. Афонский инок Иамвлих Романов написал копию, используя краски, смешанные со святой водой и мощами. 13 октября (26 октября по новому стилю) 1648 года икона была торжественно встречена в Москве.

Этот список, а затем и другие, разошедшиеся по всей Руси, стали великими святынями Русской Церкви. Особую известность приобрела Иверская часовня у Воскресенских ворот Китай-города в Москве, куда в 1669 году был помещен один из списков. Для миллионов русских людей именно с молитвы «у Иверской» начиналось всякое важное дело.

После разрушения в советские годы часовня была восстановлена в 1995 году, и в неё была помещена новая копия, написанная на Афоне. Иверская икона Божией Матери продолжает быть средоточием молитвенной жизни афонского Иверского монастыря. Списки с неё почитаются во многих православных странах.

Эта святыня напоминает нам о том, что Матерь Божия — наша Заступница и Вратарница, охраняющая от бед всех, кто с верой прибегает к Её помощи.

Священник Александр Гапко, настоятель Сергиевского храма г. Сергиев Посад