Осень в Сергиевом Посаде — это не только багрянец и хандра. Для сотен любителей бега это время главного осеннего приключения спортивного мира — забега по пересечённой местности «Sergiev Trail. Путь». В очередной раз в первых числах октября окрестности деревни Морозово в Сергиево-Посадском округе наполнились ритмичным дыханием полумарафонцев и любителей пробежать «десятку» или размеренную «пятёрочку». Ландшафт здесь и союзник, и главный соперник. В этом году корреспондент газеты «Вперёд» Кристина Бадина сменила диктофон на беговой трекер и отправилась покорять свои первые пять километров по бездорожью.
БЕЗДОРОЖЬЕ — НАШЕ ВСЁ!
Быстрая регистрация с фразой организатора: «Ну, всё! Бегите лесом!», получение зеркального бегового номера 424 и ожидание. «Пятёрка» — самый быстрый забег за исключением детских, к слову, малышни бежало много, среди самых маленьких и полуторогодовалая участница трейла — дочь одного из организаторов забега, Алексея Ильинского.
«Разметка на месте, участники получают удовольствие от единения с собой и природой. Моя дочь бежала 500 метров, так называемый «фанран», это уже второй её официальный забег. Мы ещё и погоду в этом году наколдовали, как видите, солнце и на открытой местности слабый приятный ветер», — поделился Алексей.
Мужчина более трёх лет организует забеги вместе с неизменной союзницей Татьяной Мендель, мастером спорта по спортивному ориентированию. Всё время она на подхвате: организует разминки, хлопочет о гостях и площадке, проверяет, все ли накормлены, согреты и довольны. Воздух, пропитанный запахом прелой листвы и сырой земли, пронзительная синева октябрьского неба и непредсказуемый рельеф под ногами. На поляне у Морозовского пруда знакомимся с супружеской парой из Пушкина. Они так же, как и мы, бегут пятикилометровку.
«Искали целенаправленно забег вне асфальта, готовились с июля по бездорожью, это и будет наш экспромт с мужем. Мы прибыли сюда очень быстро, обошли все пробки, всё ради того, чтобы оказаться в этом месте. Ещё и главная святыня православия рядом. Рассчитываем за полчаса пробежать дистанцию», — поделилась участница трейла Алина Неясова.
К слову, и мы вечера зря не теряли, за полтора месяца наматывали по четырнадцать кругов на «Луче», когда результат удовлетворил, прекратили, дабы не забивать икроножные мышцы накануне забега.
ЛЕС — ВТОРОЙ ДОМ
И вот я и моя команда (бежала я с супругом и двумя товарищами) находимся в стартовой зоне. Обратный отсчёт — и мы в пути. И вот он, путь длиною в пятьдесят минут, как выяснилось позже. Конечно же, мои мужчины меня обогнали, отрыв составил целых двадцать две минуты, но шла я сюда не за скоростью, я бросила себе вызов и приняла его. В школе я едва пробегала пять кругов стадиона на разминке по физкультуре. Это не просто бег, а настоящее путешествие.
С первых же метров щебёночная цивилизация осталась позади, уступив место бездорожью, где каждый шаг нужно просчитывать. Нога то утопала в мягкой земле вспаханного поля, оставляя чёткие отпечатки, земляные клубы то и дело выскакивали из-под ног, норовя помочь подвернуть голеностоп, то ледяная жижа приказывала распрощаться с кроссовками навсегда.
Спустя тридцать минут всё труднее покорять холмы, на маршруте их было немало, корни деревьев, поваленные ветром стволы нещадно забирали силы и сбивали дыхание, но, когда я увидела отметку «До финиша 2 километра. Лес — второй дом, поздравляем, вы дома!» тут же открылось второе дыхание. Уже вдали слышался голос спортивного комментатора и поздравления пришедших первыми бегунов. И конечно, я уступала опытным бегунам, то и дело доносились возгласы «слева», «справа» — значит, пора посторониться и дать дорогу профи. Ладно, это вторичное, главное — эмоции.
Невероятное умиротворение, живописные виды, октябрьская прохлада и поддержка зрителей, всё это незабываемо. И вот финишная прямая, медаль на шее. Каждый забег на медалях финишёров новый символ: в этом году им стал дикий лось, одно из самых выносливых животных нашей страны
Этот забег — не про скорость и личные рекорды. Это про единение с природой, про преодоление не столько дистанции, сколько собственных «не могу» и «не хочу». Это про особое братство, где на подъёме тебе обязательно скажут: «Давай!», а на спуске — «Осторожнее!». Это травмоопасно и грязно, но незабываемо.
Финиш «Sergiev Trail-2025» — это не просто остановка, а особое состояние. Сейчас состояние эйфории чуть омрачилось невероятной болью в мышцах, подъёмы всё же дались трудно, личная рекомендация — хотите бежать по бездорожью, тренируйтесь тоже по пересечёнке, тренировки на стадионе не равны ощущениям на трассе трейла. И уже сейчас, отдышавшись, понимаешь, фанатов трейлов: лес, как магнит, он уже зовёт обратно.
Кристина Бадина
Фото автора







