Прошедшая неделя для огнеборцев Сергиево-Посадского городского округа оказалась крайне насыщенной. Четыре частных дома сгорели дотла. В одних случаях хозяев подвела проводка, в других — печной дымоход. Подавляющее большинство бытовых пожаров при соблюдении элементарных правил безопасности можно было предотвратить. Существует ряд эффективных способов свести риски потери имущества и здоровья к минимуму.

Первое, что приходит на ум, в качестве совета домовладельцам — установить автономные дымовые извещатели. Приборчики для кошелька необременительные и компактные, могут работать без электричества от батареек, но своих недостатков не лишены. На кухне хорошей хозяйки прибор быстро попадёт в немилость, поскольку банальная курица и даже жареная картошка приведут его в действие и заставят вопить «истошным голосом», а потому располагать его надо где-нибудь в жилых комнатах.

Прецеденты ложных срабатываний также имеют место быть: устройство активизируется от пыли и влаги, а потому не является панацеей. Те, кому по разным причинам не подойдут дымные извещатели, могут понадеяться на тепловые датчики. В зависимости от характеристик, они могут реагировать либо на рост температуры, либо на достижение какого-то критического значения, либо на оба фактора одновременно. К минусам этих приборов относят всё те же ложные срабатывания и «вальяжная» реакция на пожар, которая на научном языке обозначается термином «высокая инерционность».

В случае с первым и вторым прибором существуют «умные» модификации, способные держать связь со смартфоном хозяина квартиры, что позволяет контролировать ситуацию дистанционно. Есть также комбинированные приборы, способные реагировать и на дым, и на огонь, которые, впрочем, подойдут далеко не всем.

1 000 рублей составляет цена простейшего дымоуловителя на маркетплейсах

Экспертным сообществом в сфере безопасности выработана оптимальная конфигурация для типовой квартиры: по одному дымовому извещателю необходимо устанавливать в каждой жилой комнате и гостиной

Нелишними будут эти приборы на мансардных этажах и в помещениях с высокими потолками. На кухнях и в санузлах ставятся тепловые извещатели. Наличие порошкового или углекислотного огнетушителей в доме прибавит уверенности в собственной безопасности. Правда, следует помнить, что всякое защитное оборудование имеет сроки годности. Порошковые огнетушители, как и пожарные извещатели, корректно работают примерно по 10 лет. Углекислотному огнетушителю производители дают вдвое меньше.

Гораздо увереннее себя чувствуют хозяева домов и квартир с качественной проводкой. Удовольствие — дорогое, исчисляемое сотнями тысяч рублей, но ущерб от короткого замыкания, как правило, куда значительнее. Задуматься о капитальном «апгрейде» домашней электрики следует, если ваша проводка сделана из алюминия, на ней стоит клеймо «made in USSR» и на ней нарушена или отсутствует изоляция. Хорошим признаком безопасного жилья также является наличие заземления (третий провод, помимо «нуля» и «фазы»).

Не стоит забывать и о страховании жилья. Сколько ни настраивай себя на позитивный лад из разряда «со мной этого не случится», досадные случайности в виде шальной искры могут подкарауливать даже самых отчаянных оптимистов.