«Сыроварня на Гремячем ключе» — редкое для Московской области предприятие, специализирующееся на разведении молочных коз. В этом сезоне здесь переработали более 200 тонн молока, что на 30% больше, чем годом ранее, а стадо увеличилось на 15%. Столь впечатляющий рост ставит перед производителем новую задачу: расширить единственную точку сбыта у Взгляднева, которая уже не «переваривает» такое количество изготавливаемого сыра. Как бизнесу, начинавшему с клетки кроликов, удалось достичь таких высот, рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Максим Сабиров.
Сегодня «Сыроварня на Гремячем» — дело двух семей, а начиналось всё в 2008 году с семьи Максима, клетки с перепёлками и пары кроликов. Так выглядело скромное хозяйство в частном доме, куда Максим Сабиров, юрист по образованию, переехал из городской квартиры.
«Однажды соседка по деревне решила отдать нам восемь своих коз. Я не отказался — уже были кролики и перепёлки, почему бы не попробовать? Увлёкся уходом, получением молока, начал экспериментировать с сырами. Но самое главное — мне это понравилось», — вспоминает Максим.
Сейчас в хозяйстве насчитывается более 300 дойных овец породы асаф и коз породы мурсиана гранадина. Ферма расположена недалеко от деревни Взгляднево, а основная точка продаж — небольшой магазин — находится по пути к знаменитому водопаду Гремячий ключ.
«Развитие внутреннего туризма сыграло нам на руку. Наша главная точка продаж, как и само хозяйство, находится на пути к популярному туристическому месту — Гремячему ключу. И в этом году туристов было как никогда много, не видел такого потока прежде», — поясняет Максим Сабиров.
Непростые внешнеполитические события свели фермера с будущим партнёром по бизнесу — мамой восьмерых детей. Варвара Пахомова была вынуждена покинуть Запорожье и снять квартиру в Сергиевом Посаде. Сначала она помогала по хозяйству (оказалось, что женщина — прекрасный отделочник), затем выучилась на технолога и стала полноправным участником бизнес-проекта. Сегодня ферма у Гремячего ключа создается руками двух семей: Варвары и её старших сыновей, Максима, его супруги Екатерины и их детей. Младшая дочь Сабировых уже определилась с будущей профессией — станет зоотехником, а старшая в свободное от учёбы время уже немало помогает по хозяйству.
Развивая хозяйство, Максим Сабиров активно пользуется мерами поддержки, предлагаемыми правительством Московской области. В 2015 году он одним из первых в районе получил грант на развитие для начинающих фермеров, а затем — гранты на развитие семейных ферм и на кооперацию. Все эти меры поддержки регионального правительства оказались весьма ощутимым и действенными.
Более 300 овец и коз в хозяйстве Максима Сабирова
«Администрация округа помогает решать текущие вопросы, самые разнообразные, вплоть до подключения к сетям. Также с помощью администрации нам удалось войти в крупную федеральную торговую сеть, где мы несколько лет продавали наше козье молоко. В будущем мы также планируем пользоваться государственной поддержкой. Попробуем подать документы в следующем году на грант для семейных ферм», — делится Максим Сабиров.
Фермеры осознают и роль социальной ответственности бизнеса. К ним часто приезжают раненые бойцы из госпиталей после СВО.
«Мы всех принимаем, накрываем им стол, угощаем кофе, чаем, сыром. Для участников СВО это абсолютно бесплатно. А если они хотят приобрести нашу продукцию, мы предоставляем максимальные скидки — до 50 %», — рассказывает Максим.
Он также поделился планами на будущее: в 2026 году планируется открыть ещё одну ферму в районе деревни Ситники.
«Честно говоря, нам становится тесно в этой единственной точке у Гремячего. Наша продукция очень востребована, людям нравятся наши сыры. Мы гордимся этим и тем, что являемся одними из немногих в Московской области, кто разводит коз породы асаф, которые и позволяют добиваться такого качества продукции. Скажу вам по секрету, что мы вплотную работаем над новым проектом. У нас будет большая современная ферма, рассчитанная примерно на 500-700 голов дойного стада. Будет большой цех по переработке молока мощностью 5-6 тонн в сутки и просторный подвал для созревания сыра. И у нас будет собственная сыроварня, где мы сможем производить ещё больше разнообразных сыров, от мягких до выдержанных твёрдых. Мы хотим создать настоящий сырный кластер, где будет и производство, и дегустационный зал, и все условия для туристов, желающих погрузиться в атмосферу фермерской жизни. Это позволит нам не только увеличить объёмы производства, но и предложить нашим гостям полный цикл впечатлений, связанных с козоводством и сыроделием. Мы видим огромный потенциал в развитии агротуризма и хотим стать одним из его флагманов в Московской области», — рассказывает Максим.

В следующем году планируется запуск этих проектов при поддержке округа и Московской области. Параллельно Максим Сабиров активно развивается и сам: в этом году он поступил в Тимирязевскую академию на кафедру зоотехнии.
«В нашем деле постоянно нужно учиться и двигаться вперёд», — делится фермер, готовясь к своей первой сессии.
Екатерина Белякова







