Коммунальная «архаика» останется в прошлом
Жилой фонд и соцобъекты подключают к теплу не только в культурно-историческом центре округа, но и в отдалённых сёлах и деревнях. Большинство котельных запущены и плавно готовятся к пиковым нагрузкам.
Не обходится без временных остановок и локальных проблем, которые в оперативном режиме устраняют ремонтные бригады теплоэнергетиков.
В деревне Березняки пока всё идёт в штатном режиме. В местном детском саду атмосфера в группах комфортная: температура в группах колеблется от 23 до 25 градусов. Убедиться в этом приехал депутат Мособлдумы Олег Гаджиев из фракции партии «Единая Россия», осмотревший в компании коллег из окружного Совета несколько котельных в малых населённых пунктов.
Одной из точек был посёлок Заречный на южной окраине городского округа. Его обслуживает мазутная котельная 1973 года, которая питает теплом 14 многоквартирных домов, школу и детсад и культурный объект. Надёжность котлов повышают, как могут, но аварийность на объекте всё равно высокая и напрашивается переход на газ. Проблему собираются решать.
По словам директора Сергиево-Посадского филиала «Газпром теплоэнерго МО» Павла Макарова, замена архаичного оборудования на газовое намечается в течение одного или двух лет — в зависимости от скорости согласования проекта
В деревне Ситники, что неподалёку от Лозы, котельная также запущена.
Решить проблему горячего водоснабжения поможет строительство индивидуального теплового пункта. Возможно, сделать это получится за счёт средств Фонда капремонта. С его представителями в ближайшее время депутат Мособлдумы Олег Гаджиев намерен обсудить выделение средств на решение этой проблемы.
Сергей Рунько







