Владимир Алманов, художник-скульптор, резчик по дереву из Богородского занимается скульптурой уже 35  лет. Его творческий путь начался, когда отец отдал его на обучение в Национальную президентскую школу для одарённых детей в Йошкар-Оле. Именно там 10-летний Владимир начал учиться резьбе по дереву. После окончания школы мальчик настоял на переезде в Сергиев Посад, в Богородское, где и продолжил обучение.

На вопрос были ли мысли сменить род деятельности, заняться чем-то другим, Владимир отвечает: «Занимаюсь я этим с самого детства, и, в общем-то, с этой дороги никогда не сходил». Уже много лет мастер принимает участие в различных фестивалях, конкурсах, симпозиумах, проходящих по всей России и за её пределами, представляя на них богородскую школу.

В ТРАДИЦИЯХ БОГОРОДСКОГО

Посёлок Богородское славится своей традиционной игрушкой — это резные деревянные скульптурки, которые мастерят из мягких пород дерева, в основном это липа, осина или ольха. Фигурки изображают людей, животных или птиц. Сюжеты для этих игрушек брали из жизни — это могли быть целые композиции из жизни крестьянина, сказочные образы, сценки, основанные на баснях и пословицах.

На различных фестивалях Владимир представляет не саму знаменитую игрушку, а именно технику её создания. У богородской резьбы есть свои отличительные черты: в работе используются мягкие породы деревьев, изделия не покрываются краской, сохраняется естественная текстура дерева, а композиция всегда проста и ясна.

МНОГООБРАЗИЕ МАТЕРИАЛОВ

«Мастер на все руки» — именно так можно сказать об Алманове. В его арсенале есть работы, выполненные не только из дерева. Как говорит сам художник-скульптор: «Природа предлагает разные материалы, нужно просто их заметить. И, конечно, многое зависит от сезона».

Владимир работает с соломой, снегом и льдом. Использует и другое сырьё, например, пенопласт. Многие скульптуры созданы им из композиционных материалов, таких как арт-бетон. Работ за эти годы было сделано много. Но среди всех Владимир выделяет именно комбинированные, говорит, что они самые интересные. В пример приводит свою композицию, сделанную из корней, природных коряг, дополненных вырезанными скульптурами.

«Получился такой союз природной красоты и рукотворной. Такие скульптуры получаются более богатыми, интересными», — делится Владимир.

К интересным материалам художник-скульптор относит и горбыль — это небольшой кусок дерева с фрагментом коры, можно сказать, отходный материал. Работы из такого сырья получаются неповторимыми благодаря разнообразию и оригинальности рельефов и природных рисунков

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ

На протяжении 15 лет Владимир представляет богородскую резьбу на различных фестивалях и конкурсах. За спиной у него уже более ста фестивалей, на 21 из которых мастер взял первое место. В конце августа Владимир поделился своими результатами фестиваля «Лесная сказка». Двухдневный фестиваль-конкурс проходил в городе Советский — административном центре Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в котором приняли участие 8 резчиков из разных регионов России. Мастерам предстояло создать композиции с персонажами русских народных сказок.

Владимир взял призовое третье место, смастерив лавку, которая называется «Баба Яга».

«Сюжет раскрывается так: справа летит Баба Яга на ступе над лесом, а с левой стороны — её домик, избушка на курьих ножках, а спинка стилизована в виде леса», — рассказывает мастер

Работы Владимира Алманова можно увидеть в Сергиевом Посаде в лесопарке «Загорское море». Там расположились его гигантские соломенные улитки и семейство белок. Эти арт-объекты полюбились посетителям, летом наблюдался ажиотаж на фото с диковинными фигурами.

Надо признать, история получилась впечатляющая. Скульптурами из дерева, горбыля и соломы Владимир украсил и территорию парк-отеля «Пересвет». Владимир с командой создали две композиции из соломы. На верхней площадке — это улитки, а у озера медведи.

Продолжением работы с природным ландшафтом стали скульптуры «Хитрый лис» из горбыля и «Лесной гость» из досок. Мастер признаётся, что работа с горбылём и досками — новое в его практике. Владимир имеет опыт участия в профессиональных соревнованиях по резьбе по дереву, льду, снегу и песку в России и Европе, посетил более 100 фестивалей и симпозиумов. Теперь его скульптуры подчёркивают природный ландшафт парка и дополняют его.

Ярослава Бельмас

Фото автора