Любой боец СВО для Ольги Мухиной просто мальчишка: чей-то муж, брат и сын. В толпе тысячи лиц она всегда отыщет его силуэт — своего родного Калины. 27 декабря 2024 года Калина, коренной житель города Пересвет, отправился на специальную военную операцию. Слёзы и мольбы, уговоры и опасения супруги, произнесённые вслух, — ничего не остановило бойца.
«Если он принял решение, то его не переубедить, он знает, что делает, а я ему безоговорочно верю», — начинает свой рассказ наша героиня. С тех пор жизнь семьи изменилась в корне. Хоть теперь они часто порознь, всё равно душой вместе. Ольга, недолго думая, стала членом гуманитарной миссии.
«Когда подъезжаю к «ленте», там для меня уже свои, а потом вижу блокпосты, там вообще родные. Сейчас я работаю с командирами, всегда знаю, что ребятам нужно, что нужно батальону. Передаю необходимые посылки. Там всегда рады, встречают и провожают с улыбкой. Это дорогого стоит. Бойцы очень радуются домашней еде, это же приветы с родины, привожу им вкусняшки, они же мальчишки… Там вообще всё по-другому, там жизнь другая», — рассказывает Ольга.
На своём автомобиле, который женщина ласково называет Капа, Ольга откатала немало тысяч километров. «За ленточку», домой и снова в дорогу. Признаётся, путь туда лёгок, а обратный даётся непросто. Многокилометровые пробки, и всё дальше и дальше от любимого. Нередко Ольге приходится общаться с родными погибших бойцов. Она находит верные слова для тех, чьи мужья, сыновья и братья пропали без вести.
«Это очень тяжёлая миссия, в глаза смотреть порой невыносимо больно… матерям, жёнам. Но, знаете, все они сами настоящие бойцы, я не видела ни одной, которая сдалась и опустила руки, замерла в одиночестве. Все эти великие женщины не остаются в стороне, помогают бойцам, кто чем может».
Ольга и сама знает, как высока цена человеческой жизни. Боевое задание, героическое для Калины, она не забудет никогда.
«Ожидание стало ужасом. Ночи я проводила с телефоном, всегда на связи, всегда в ожидании звонка или сообщения. Я писала в пустоту, писала глупости, писала всё, что чувствовала, лишь бы знать: он обязательно ответит», — вспоминает Ольга Мухина.
Двенадцать дней молчания, тревоги и надежды. Батальонная группа на сложном задании. 10 февраля 2025 года Ольга, наконец, получает весть.
«Я приехала на работу, по привычке проверила чат батальона «Гепард Z», это родной моему сердцу батальон… Там заметка: боец погиб, приложено видео… Смотрю, понимаю, что вижу страшную смерть, в глазах слёзы, я даже позывной не разглядела сквозь пелену. Спас меня замполит, он нам всем, как отец родной, как почувствовал, сам позвонил, рассказал, что Калина жив и здоров, ни одной царапины, он теперь герой. И тут же все чувства переплелись: радость за своего, и великая скорбь, жаль того бойца из заметки, его родных и близких. Я думала, что и мой не вернётся с того задания, честно…» — говорит Ольга.
Сначала страх, а после — неимоверная гордость. «Штурм СВО», медаль «За отвагу», орден Мужества. Все ценные награды за подвиги супруга Ольга бережно хранит. Но есть в этой копилке признаний и её награды: три медали от 71-го гвардейского полка «Гепард». И теперь в каждой поездке с Ольгой её талисман — часть бронежилета Калины, в нём муж ходил на своё героическое боевое задание.
«Я очень просила отдать его мне, теперь броник со мной всегда, на нём родной запах. Когда всё закончится, мы подарим его внуку, так решили», — рассказывает женщина. И тут наш разговор прервал звонок. На том конце провода Калина. Короткие трепетные фразы, взаимные вопросы о здоровье и настроении. И вот ему уже пора бежать. Фронт — тяжёлая работа. А Ольга Мухина, как и многие верные спутницы бойцов, продолжит ждать и делать всё возможное, чтобы ещё не раз разделить тяготы боевых будней, она не прекратит совершать и свой ежедневный подвиг, подвиг жены героя.
Кристина Бадина
Фото: Наталья Майорова







