Когда-то Юлия Котова преподавала химию, но однажды решила оставить школьный класс и посвятить себя дошкольникам. Уже полтора десятка лет она трудится в детском саду на Воробьёвке (подведомственном гимназии № 5 им. Героя Советского Союза А. И. Алексеева). По словам Юлии, работа позволяет ей проживать своё собственное детство снова и снова. И в этом она видит главную ценность выбранной профессии.

Это довольно распространённая ситуация: некоторые преподаватели выбирают профессию воспитателя детского сада именно из-за кажущегося покоя и простоты. Но истинная причина выбора иная: именно погружение в мир детства заставляет многих остаться здесь навсегда.

Самой Юлии довелось вырасти в стенах этого детского сада. Она помнит прогулки, игры и даже занятия, на которых она развивалась творчески и училась размышлять. Примечательно, что её собственный педагог тех времён продолжает свою деятельность в этом же детском саду, и теперь обе женщины гуляют с ребятишками на соседних участках. Воспитатель признаётся, дети — её источник сил и вдохновения, а трудностей в профессии педагога она не видит. А значит, занятие выбрала по душе.

«Поскольку свой педагогический путь я начинала со старшими школьниками, мне пришлось перестраиваться на маленьких детей. Это был интересный путь, но я его прошла достойно. Наша профессия интересная и уникальная. Мы же как наставники и вторые мамы. Когда родители отдают нам самое дорогое, что у них есть, очень волнуются, тогда я говорю: «Ваши дети — наши дети», а вообще у меня целая педагогическая династия, по женской линии в роду учителя и воспитатели», — рассказывает Юлия Олеговна.

Юлия Котова — мама и дома, и на работе, но не делит детей на «своих» и «чужих». Каждому — улыбка, дружеское плечо и материнское тепло.

«Всегда тяжело с детками расставаться, и неважно, первые они выпускники или последние. Многие из них приходят навестить, это всегда очень приятно. Делимся друг с другом радостями, новостями».

На счету Юлии участие и победы в профессиональных педагогических конкурсах региональных и федеральных уровней. Вместе с детьми и их родителями активно наполняет поделками музей в детском саду — настоящем хранилище народной культуры. «Движение только вперёд!» — вот девиз нашей героини.

К слову, Юлия энергичный и жизнерадостный человек, возможно, поэтому дети к ней тянутся и доверяют все свои детские секретики. В свободное от работы время девушка посвящает себя любимым хобби, семье, спорту и путешествиям. Этим летом сбылась их общая с супругом мечта: они побывали на «Алых парусах» В Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопрос о том, какой она видит себя через десять лет, говорит: «Продолжу заниматься саморазвитием, всё должно быть отлично, лишь бы здоровье не подводило. Оно необходимо каждому, не только педагогам».

Кристина Бадина

Фото: Наталья Майорова