Краевед Татьяна Шпанькова завершила работу над финальным томом серии «Прогулки по родному городу». Девятая по счету книга посвящена проспекту Красной Армии — главной улице Сергиева Посада, знакомой каждому жителю, но хранящей немало тайн.

Как жили посадские купцы, мещане и предприимчивые крестьяне? Чем торговали и как рекламировали свой товар? Сколько домов могли позволить себе самые преуспевшие лавочники? Как выглядел небольшой райончик Низинка напротив Мемориала Славы? Какую церковь после революции превратили в мельницу? Где на проспекте остались следы противотанкового рва, сделанного в годы Великой Отечественной войны?

Это издание — не просто страницы о прошлом, а расследование со множеством архивных находок и свидетельств старожилов. Работа была поистине сложной, поскольку «поздние обитатели, проведя впоследствии почти или всю свою жизнь в этих двухэтажных домах, никогда не знали, кто был их владельцем до революции». Да и сам проспект за последнюю сотню лет многое повидал: разделение на две улицы, слияние их в одну, переименование, перенумерация, спрямление отдельных участков, пожары, сносы, новая застройка и т. п.

Дом за домом, Татьяна Николаевна реконструирует облик улицы до середины ХХ века: имена владельцев, их судьбы, историю зданий, многие из которых давно утрачены.

Краеведческую новинку уже можно встретить в книжных магазинах города, также скоро она появится в читальном зале библиотек.