В кинотеатре «Художественный» в Москве состоялась премьера документального фильма «В поисках Андрея Рублёва». Представленная картина, снятая при поддержке Троице-Сергиевой лавры и при участии Сергиево-Посадского музея-заповедника, привлекла внимание ведущих искусствоведов, режиссёров, культурологов страны. В том числе оценить фильм приехал помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а Сергиев Посад на премьере представляли руководитель Культурно-просветительского центра «Киновия» архимандрит Симеон (Томачинский) и первый заместитель директора музея Наталья Григорьева.
Кто такой знаменитый иконописец Андрей Рублёв, в чём его феномен? Это главный вопрос, который поставили перед собой авторы фильма. Картина, созданная продюсерским агентством BOKOVFACTORY при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), заняла особое место в современном кинематографе. Консультантами проекта выступили эксперты, чей авторитет не вызывает сомнения, в том числе знаменитый кинорежиссёр Андрей Кончаловский и митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
В фильме интересно сочетаются рассуждения священников, искусствоведов, сотрудников музеев с фрагментами игрового кино. Роль Андрея Рублёва исполнил Кирилл Кяро, известный российскому зрителю по множеству нашумевших сериалов.
Конечно, о средневековых мастерах до нас не дошло полных биографических сведений, да и работы свои тот же Рублёв не подписывал. Кто-то даже считает его человеком-мифом, но никто и не подумает спорить с тем, что этот гений своего времени настолько сильно перевернул сознание людей и приблизился в своём творчестве к ответу на вопросы о Боге, которые искали веками, что его «Троицу» буквально через сто лет взяли за эталон, по которому нужно писать иконы. А ведь «Троицу» Рублёв писал для нашей Лавры, тогда ещё Троицкой обители, под руководством ученика преподобного Сергия — Никона Радонежского.
В прошлом году, в июне 2024, «Троица» Рублёва вернулась в Троицкий собор Лавры после долгого пребывания в качестве экспоната в Третьяковской галерее. О таких непостижимых исторических феноменах говорить трудно, а говорить хорошо — труднее многократно. Сам Анри Матисс, увидев древнерусские иконы, сказал, что французам следует приезжать учиться живописи в Россию, Италия в этом смысле даёт намного меньше. А один из участников фильма назвал творчество Андрея Рублева «проторенессансом». Две серии четырёхсерийной ленты уже доступны к просмотру в онлайн-кинотеатре. А вот увидеть картину на большом экране, как она того и заслуживает, можно будет в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.
9 октября в большом зале МДА состоится показ фильма «В поисках Андрея Рублёва», а также встреча с создателями, организованная Культурно-просветительским центром «Киновия». Начало в 17:00, вход свободный.
КОММЕНТАРИИ
Архимандрит Симеон (Томачинский), руководитель Культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой лавры «Киновия»:
«При всей невероятной сложности задачи создателям удалось, как ни странно, сделать очень динамичный, яркий и — что особенно ценно — внятный фильм о русском гении. Прекрасный режиссёрский ход и в том, что начали не прямо с Андрея Рублёва, а с истории открытия, обретения его икон. В картине удалось объединить и людей культуры, музейщиков, искусствоведов, и людей Церкви. У каждого из них свой голос, своя интонация, и вместе они создают удивительную мелодию, которая вкупе с замечательным саундтреком и завораживающими съёмками погружает зрителя в мир невероятной красоты».
Наталья Григорьева, первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника:
«В Сергиево-Посадском музее хранятся предметы, связанные с великим иконописцем Древней Руси Андреем Рублёвым. Съёмки проходили в экспозиции «Ризницы», в которой представлены оклады, многочисленные привесы к самому известному творению Рублёва — иконе «Святая Троица», а также Царские врата, выполненные при участии мастера. Тема духовной связи Андрея Рублёва и Сергия Радонежского иллюстрируется на выставке «Любовью и единением спасёмся». Всё это и послужило основой для участия в создании документального фильма «В поисках Андрея Рублёва». Съёмки были достаточно длительными, в них принимали участие несколько музейных сотрудников, компетентность которых, эрудированность, знание материала хочу отдельно отметить. А работа съёмочной группы отличалась слаженностью, профессионализмом и трепетным отношением к каждой детали. Фильм заставляет задуматься. В нём присутствует многоголосье — музейщики, искусствоведы, представители духовенства делятся своими мыслями. Всех объединяет основная идея фильма — ответ на вопрос: «Андрей Рублёв — это миф или реально существовавший человек?». Фильм отличается современной подачей материала. Он смотрится на одном дыхании, но при внешней лёгкости прослеживается глубина замысла. Этот фильм хочется пересмотреть ещё раз».
Екатерина Белякова







