«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

Такими словами Святая Церковь сегодня прославляет день рождения Пречистой Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа.

О подробностях этого события мы узнаём из Священного Предания Церкви. Родителями Пресвятой Богородицы были праведные Иоаким и Анна, которые свою веру и надежду на Бога хранили в чистоте, а свою благочестивую жизнь украшали добрыми делами, одаривая нищих и бедных щедрым подаянием.

Соединённые союзом супружеской любви и верности в честном браке, они относились к нему как к великому Таинству, как к венцу и завершению Божественного домостроительства, и ожидали благословенного плода как исполнения своего предназначения на земле. Но не такой, как у многих современников, был их жизненный путь.

Премудрый Бог испытывал их терпение и веру, и долгое время они оставались бездетными. Если в молодости супруги ещё жили надеждой на исполнение своего желания, то в старости с великой скорбью они смотрели на бесплодно прожитую жизнь. Но безропотное несение своего жизненного креста увенчалось чудом и Божиим милосердием. После долгих душевных страданий и слёзных молитв у них рождается благословенная Дочь — Пресвятая Дева Мария.

Многие христианские праздники свидетельствуют об особых вехах в истории человечества. Таким является и праздник Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку в этот день было рождение не обычного младенца, а произошло событие, изменившее судьбу всего человечества. Вхождение в этот мир младенца Марии, плода праведной жизни многих поколений людей и особенно святых Её родителей Иоакима и Анны, — это итог и венец всех надежд и ожиданий дохристианского человечества и начало исполнения всех божественных обетований, которыми жили люди в течение многих тысячелетий. Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и, как свидетельствует церковная песнь, положило «начало нашего спасения».

О рождении Божией Матери за много тысячелетий было предсказано пророками. Бытописатель и пророк Моисей писал о семени жены, которое сотрет главу змия (Быт. 3:15). Праотец Иаков видел лестницу, соединяющую небо и землю, и Ангелы Божии восходили и нисходили по ней (Быт. 28:12), а пророк Иезекииль видел врата, через которые прошёл Господь, и они остались затворёнными (Иез. 44:2).

Сегодня весь христианский мир с тихой радостью празднует рождение Той, Которую мы называем удивительными и трогательными именами: «Всех скорбящих Радость», «Взыскание погибших», «Неувядаемый Цвет», «Живоносный Источник», «Нечаянная Радость», «Умягчение злых сердец»! Сколько доброты, тепла и нежности в каждом из этих имён! И в каждом из них скрываются великие добродетели Пресвятой Девы Марии.

Мы, современные люди, привыкли к Её славе, Её величию, Её материнской любви. Мы часто обращаемся к Ней за помощью и получаем просимое, но при этом забываем, что нынешняя Её слава и величие — это духовные плоды Её земной жизни, молчаливого, великого, переходящего в мученичество страдания.

Пресвятая Дева с глубоким смирением и кротостью несла Свой жизненный крест до самой Голгофы, восходила на него постепенно, всю Свою земную жизнь, и решила для Себя — молча страдать.

Она молчала, когда Богомладенца Христа, Царя Вселенной, положила в убогие ясли и Сама не знала, где главу преклонить (Лк. 2:7). Она как мать единственного ребёнка молча страдала, когда по велению царя-убийцы «искали души» Её Младенца и когда страх за Его жизнь обратил святое семейство в бегство из родной страны в Египет (Мф.2:13–14).

Она молча, терпеливо и с радостью несла материнские заботы о Своём Сыне, соответствующие Его возрасту. Но в минуты радостей материнства, когда каждая мать, смотря на своего ребёнка, думает о его светлом будущем и ей самой обещающем утешение и опору, Пресвятая Дева-Мать в эти минуты страдала, видя в Своём Сыне Агнца Божия, пришедшего в мир, чтобы взять на Себя его грехи.

И как страдало Её материнское сердце, когда Отрок Христос уже в двенадцать лет, потерявшись в Иерусалимском храме, произнёс первое открытое признание Себя Сыном Божиим, а с ним и первое прямое указание Своей Матери, что Он уже не принадлежит Ей (Лк. 2:48-49). Болью вонзились эти слова в Её сердце, но вновь Пресвятая Дева безмолвно и смиренно покорилась воле Всевышнего.

А на Голгофе, видя умирающего в страданиях Своего Сына, Дева-Мать в этот момент безмолвная и прискорбная, но верная и бесстрашная, стояла у Креста и страдала, и Своей любовью поддерживала Сына в Его великом подвиге (Ин. 19:25).

Так истинная вера, смиренное терпение страданий и пламенная любовь к Богу и людям даровали славу и величие Пресвятой Владычице Богородице, день Рождения Которой мы ныне празднуем!

В этот спасительный день возвеличим Её и прославим, воздадим благодарение и Богу за то, что дал нам возможность быть сопричисленными к тем, кто считает Пречистую Деву Марию своей Матерью, молиться Ей, уповать на Её предстательство и надеяться, что Её ходатайством мы обретём спасение в этом мире. А по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «будем светло торжествовать праздник Рождества Пресвятой Богородицы Марии, украшаясь сами всякими добродетелями».

Благочинный церквей Сергиево-Посадского городского округа игумен Иоанн (Самойлов)