Сентябрь радует нас золотыми пейзажами и солнечным теплом, но не стоит забывать: наступила пора холодов, и зима уже не за горами. Дождливая и серая погода, простуды, насморк, кашель — кажется, без этих осенних спутников не обойтись. Однако к этому сезону можно и нужно подготовиться. Специалисты в области терапии и эндокринологии рассказали, как поддержать иммунитет и помочь организму мягко адаптироваться к зимнему периоду

Основа крепкого иммунитета: питание, режим и свежий воздух

Главный рецепт, который врачи называют в один голос, — это рациональное питание, правильно выстроенный режим дня и прогулки на свежем воздухе. Но этого не всегда достаточно. Осенью световой день укорачивается, и получить необходимую дозу солнечного витамина D, находясь целый день в офисе, становится непросто. В таких случаях на помощь приходят витаминные комплексы или пищевые до бавки (БАДы). Как выбрать качественный и подходящий продукт, рассказала эндокринолог и диетолог Софья Елизарова.

Ключевые помощники в борьбе с холодами: витамины C и D, селен и цинк

По словам врача, в период наступления холодов нашему организму особенно необходимы витамины C и D. Мощную защиту обеспечивают и микроэлементы — селен и цинк.

«Витамин D играет ключевую роль в правильной работе иммунной системы. Он модулирует как врождённый, так и адаптивный, помогая организму эффективно бороться с инфекциями. Витамин D активирует антимикробные механизмы, способствует работе Т-клеток, уничтожает вирусы и снижает воспаление. Его дефицит может привести к ослаблению защитных сил и повышению уязвимости к болезням, включая ОРВИ», — поясняет Софья Елизарова.

«Селен и цинк важны для иммунитета благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они участвуют в работе иммунных клеток и помогают защищать организм от инфекций и окислительного стресса. Цинк необходим для развития и функционирования лимфоцитов и макрофагов, а селен участвует в активации лейкоцитов и производстве защитных белков, таких как интерфероны», — добавляет врач.

Витамины или БАДы: что выбрать?

Важно понимать разницу: витамины — это лекарственные средства, а БАДы — пищевые продукты. Витамины проходят строгие клинические испытания и лабораторный контроль, тогда как БАДы — нет. Состав витаминов чётко регламентирован, а в БАДах количество активных компонентов может не быть строго определённым. Поэтому, если есть возможность, выбор следует делать в пользу витаминов, так как они проходят клинические исследования и их эффективность и безопасность подтверждены.

«Следует помнить, что витамины — это лекарственное средство, и назначать их должен врач, руководствуясь результатами проведённых анализов», — подчёркивает Софья Елизарова.

Цена и качество: как не ошибиться при выборе?

Всегда ли дорогой витамин лучше? И на что важно обращать внимание при выборе витамина или пищевой добавки? «Цена зачастую имеет больше психологический эффект — эффект плацебо. В случае с витаминами, где дозировка активного вещества чётко определена, марка не имеет решающего значения. Цена же БАДов может зависеть от качества и натуральности компонентов», — рассказывает врач. При покупке БАДа обращайте внимание на маркировку «Честный знак», которая гарантирует подлинность и прослеживаемость продукта. Также внимательно изучайте состав продукта.

НА ЧТО ЕЩЁ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ

• Форма активных веществ: отдавайте предпочтение формам, которые легче усваиваются организмом. • Отсутствие искусственных добавок: избегайте искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

• ГМО: проверьте информацию о наличии генетически модифицированных организмов в составе.

• Упаковка: она должна быть герметичной и обеспечивать сохранность продукта.

Начался новый учебный год. Как обезопасить ребёнка?

У большинства школьников наблюдается недостаточная физическая активность, что может привести к серьёзным изменениям в организме. Это, в свою очередь, снижает сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Поэтому крайне важно, чтобы родители ежедневно заботились о физической активности своих детей, необходимой для их нормального роста и развития. В осенне-зимний период здоровье детей требует особого внимания.

Одним из ключевых правил профилактики инфекционных заболеваний является регулярность закаливающих мероприятий. Не стоит откладывать прогулки на свежем воздухе только на выходные: для укрепления детского организма важно гулять на улице не менее двух часов каждый день. Иммунитет — это не только витамины, но и гораздо более сложная система, включающая работу кишечника, эмоциональное состояние и устойчивость нервной системы. Эндокринолог и диетолог Софья Елизарова подчёркивает, что витамины не окажут должного эффекта, если человек постоянно испытывает стресс и страх заболеть. Поднять настроение можно и без добавок, например, с помощью ярких и сочных фруктов, а также вечерних прогулок.

Свежий воздух способствует выработке «гормона радости», а полноценное питание и регулярные прогулки помогут избежать упадка сил.

Терапевт Александр Войчук напоминает, что для предотвращения энтеро- и ротавирусных инфекций, которые активизируются в это время года, важно соблюдать простые правила личной гигиены: чаще мыть руки и тщательно обрабатывать овощи и фрукты. В преддверии сезона респираторных инфекций не стоит забывать и о вакцинации.

В Сергиево-Посадской больнице доступны следующие вакцины: Ультрикс Квадри для детей, Флю-М и Совигрипп для взрослых. Записаться на вакцинацию можно по телефону 122 или через портал «Здоровье» в разделе «Вакцинация», в любую поликлинику в удобное для вас время. Для детей вакцинация осуществляется по записи к врачу-педиатру.

Ярослава Бельмас

Фото: Наталья Майорова