Станет ли пряник новым гастробрендом Сергиева Посада? Надежда Шелест, основательница творческой мастерской «Слобода», мастер по пряникам и экспериментатор, утвердительно отвечает на этот вопрос. Она разработала и сертифицировала рецепт сергиевопосадского золочёного пряника, который, по её мнению, вполне может претендовать на звание гастробренда.

«Бум русского пряника пришёлся на XIX век. Рецепты этого изделия передавались из поколения в поколение и входили в тройку государственных тайн, наряду с рецептом водки и засолки сельди. А правильно приготовленный сергиевопосадский пряник обязательно должен иметь послевкусие», — рассказала Надежда Шелест.

В отличие от тульского пряника, который делается на основе муки, мёда, масла и яблочного повидла, в сергиевопосадское изделие обязательно добавлялись пряности, что придавало ему неповторимый и уникальный вкус. Надежда Шелест уверена, что её вариант золочёного пряника подчеркнёт самобытность Сергиева Посада среди исторических городов Золотого кольца России.