Плоды творческого союза питерской художницы Натальи Тур и пряничного мастера Надежды Шелест продемонстрировали в Московском музее декоративно-прикладного искусства, где одновременно проходили два события — художественная выставка живописца и ярмарка, где презентовала своё мастерство пряничных дел мастер.

«Познакомились с Надеждой и она мне дала попробовать кусочек этого пряника. Он был настолько вкусен, что дорога как бы открылась в Сергиев Посад», — рассказала Наталья Тур, художник, член Союза художников России.

И вот в сергиевопосадском Доме художника открылся совместный проект двух мастеров под названием «Полюса творчества». Живопись Натальи Тур — это погружение в мир её любимых мест, вещей и в светлый мир её эмоций. Художник говорит: «Пишу то, что нравится», — и судя по работам, радует буквально всё, что окружает.

«Это просто течение жизни. Я рисую то, что со мной происходит», — поделилась Наталья Тур, художник, член Союза художников России.

Надежда Шелест уже более 10 лет изучает пряничную историю России и тоже решила делать то, что нравится: собирает пряничные доски, старинные рецепты и заводит пряничное тесто.

«Основа рецепта дореволюционная, точно я не могу сказать даты, но по ингредиентам и по составу, то, что туда входит в пять раз больше частей мёда, нежели сахара, говорит о его древности», — подчеркнула Надежда Шелест, основатель мастерской «Посадский пряник».

А ещё по рецепту в пряник добавляют семь пряностей, которые размалывают непосредственно перед тем, как добавить в тесто.

Узнать о тонкостях пряничной рецептуры непосредственно у Надежды Шелест и совершить живописное путешествие по работам Натальи Тур в сопровождении автора можно будет с четверга по воскресенье в 13.00, 15.00 и 17.00. Место встречи Сергиев Посад, Дом художника на улице Шлякова.
0+