1 июля 1941 года
С. П. Данилов, слесарь завода скобяных изделий
«Уезжая на фронт, на защиту нашей Родины, даю обязательство своим товарищам на заводе скобяных изделий — свято выполнить долг перед Родиной, биться с врагом, не жалея жизни. Призываю вас, оставшихся здесь, работать с утроенной силой. Точной работы по графику, с отличным качеством изделий — вот что сейчас требует от нас Родина!»
18 июля 1941 года
Евгений Кочергин, работник ЗОМЗа
«Здравствуй, брат Василий Андреевич! Я счастлив и горд тем, что еду защищать родину от озверелых фашистов, от этих псов с кровавыми мордами. Мы едем на фронт и чувствуем огромнейшую поддержку, заботу и любовь всего советского народа. На каждой станции нас приветствуют сотни людей. Особенно хлопочут и стараются сделать нам полезное пионеры, школьники, октябрята. Они просят принять цветы, тетради, конверты, карандаши. За водой нам не дают ходить — приносят сами. Смотришь на их детские хлопоты, заботу и думаешь: никто из советских людей не пожалеет отдать свою жизнь за счастье, за светлое будущее этих детей, всего нашего народа. Любим мы свою родину, свой народ, и, не щадя сил, выполним свой долг перед ними. Я еду на фронт командиром. Это доверие партии и правительства я буду нести высоко, с честью и гордостью. Смело поведу вверенных мне людей в бой для полной победы над врагом. Благодарю за ваше тёплое письмо. Ваш труд в тылу вселяет в нас ещё большую уверенность в победе над проклятым фашизмом. До свидания! Надеюсь ещё встретиться с вами после разгрома извергов человеческого рода. Если придётся умереть, то умрём со славой, в борьбе за победу над германским фашизмом».
4 сентября 1941 года
А. Ф. Комаров, колхозник Шапиловского колхоза
«…Работайте, товарищи, с таким же упорством. А мы вас заверяем, что не осрамим чести наших предков времён Александра Невского, Суворова, Кутузова и других. Ни один из нас не вернётся в родные края трусом. Только когда подлый враг, носящий «свастику», будет разгромлен, мы вернёмся к вам и вместе отпразднуем не только наш, но и международный праздник. Работайте добросовестно, без паники, не поддавайтесь вражеской провокации, и мы при вашей поддержке уничтожим врага».
25 сентября 1941 года
Р. Соколовский, бывший преподаватель кинокурсов
«…О настроениях бойцов скажу одно: каждый в каждую минуту готов на фронт, каждый рвётся в бой, каждый, безусловно, уверен в победе. А вы, товарищи из тыла, помогайте нам, чем можете. Привет общим друзьям! Не за горами день, когда мы снова встретимся!»
28 сентября 1941 года
В. Маурин, бывший тракторист Хотьковской МТС, колхозник селения Царевское Васильевского сельсовета
«…Наши силы непрерывно растут. Но и силы врага ещё огромны. Гитлер, не считаясь с потерями, бросает в наступление десятки, сотни тысяч своих солдат. Враг рвётся к Москве. Загорск не так уж далеко находится на севере от Москвы. Я уверен в том, что мои земляки, по примеру московских рабочих, сплотятся на защиту нашей родной Москвы, твёрдо встанут с оружием в руках на северных подступах к столице. Беспощадно боритесь с дезорганизаторами производства, паникёрами, которые задумают помешать вашей работе, укреплению прифронтового тыла. В мирное время я работал трактористом, старался высококачественно возделывать колхозные поля, а сейчас я — артиллерист, командир орудия. Мой орудийный расчёт испытан в боях. И вновь я свою фронтовую работу сдаю только на хорошо и отлично. Каждый выпущенный нами снаряд не пропадает даром. Мы не допускаем «огрехов» во вражеских рядах. Товарищи колхозники! Помните о своей первой заповеди — быстрее завершайте сдачу сельскохозяйственных продуктов государству, продавайте излишки их государству. Наша сила — в единении армии и народа. Эта сила непобедима, и скоро враг поймёт это!»







